繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

万水千山“粽”是情,广西图书馆伴你行 ——“广图筋斗云”2018年第三期广西公共数字文化服务推广系列活动走进高校

作者:    来源:广西壮族自治区图书馆    发布时间:2018/6/12 9:15:22

为弘扬优秀传统文化,在端午节即将到来之际,2018年6月11-14日,广西壮族自治区图书馆(共享工程广西分中心)分别走进南宁学院、广西教育学院、广西财经学院3所高校,围绕“万水千山‘粽’是情,广西图书馆伴你行”主题开展“广图筋斗云”2018年第三期广西公共数字文化服务推广系列活动。本次活动总共有3场,即“‘粽’有你要的——中国传统文化艺文讲座”、“‘粽’于毕业啦——时间轴活动”、“不管走到哪‘粽’想带着你——留影墙活动”。广西图书馆依托馆藏丰富实用的电子数据资源,采用线下活动与线上推广相结合的方式,引导在校大学生注册广西图书馆电子证账号,了解、认识和利用图书馆丰富的馆藏电子数字资源。活动得到了广大学生的热情参与和高度认可,参与总人数达2000多人次。

2018年6月11日下午7点半,“广图筋斗云”2018年第三期广西公共数字文化服务推广首场活动“‘粽’有你要的——中国传统文化艺文讲座”在南宁学院敷文园举行。结合端午文化习俗和广西独特的壮族服饰,邀请著名服装设计师、越人歌壮服创始人陈天作了《壮族服饰艺术及其创意设计》主题讲座。陈老师还就“毕业了,你能带走啥?”等话题与在座大学生进行了热烈地讨论,重点推介了广西图书馆海量数字资源,现场演示了如何注册电子证、如何利用数字资源,引导大学生尤其即将毕业的大学生朋友关注广西图书馆的免费电子证注册和数字资源使用,不断扩大公共图书馆公共数字文化服务半径,延伸阅读服务,倡导全民阅读。

活动现场,广西图书馆印制了精美的宣传折页,对电子数字资源做了科学的分类,精选挑选了“超星名师讲坛”、“新东方多媒体学习库”、“维普考试资源系统”、“北大法宝——中国法律信息总库”、“数字图书馆推广工程数字资源”等15个符合大学生需求的数据库进行集中推广。工作人员现场引导,大学生们只需轻轻一扫即可进入对应数字资源库。大学生们听到只要注册广西图书馆读者电子证,即使毕业后也能随时随地免费使用海量数字资源,查阅自己需要的期刊论文、考试资料、电子图书等,阅读自己感兴趣的书籍或专业文献,感到非常惊喜,现场气氛十分热烈。

为了给2018届大学毕业生留下一个珍贵难忘的回忆,2018年6月12日、6月14日下午5点,广西图书馆还在广西教育学院孔子铜像前、广西财经学院图书馆门前分别举办“‘粽’于毕业啦——时间轴活动”、“不管走到哪‘粽’想带着你——留影墙活动”,让他们在离别前夕的最后一个端午节里能够尽情欢聚、合影留念。活动现场摆放了广西图书馆电子证注册以及重点推荐的数字资源库等宣传资料,并设计了一些互动的小游戏,合影墙、时间轴前拍照发朋友圈,或者关注广西图书馆APP或微信公众号,进入“数字资源”专题页,分享至朋友圈即可获得一份温馨的端午节礼物,受到学生们的广泛欢迎。

据广西图书馆副馆长彭松林介绍,“广图筋斗云”2018年广西公共数字文化服务推广之端午节系列活动,是广西图书馆(共享广西分中心)2018年推出的第三场公共数字文化服务推广主题活动。接下来,广西图书馆还将继续发力,围绕中秋节、自治区成立六十周年、改革开放四十周年等党和国家生活重大主题走进企业、社区等开展多场公共数字文化服务推广活动,通过坚持常态化、品牌化、系列化开展活动,不断将各项服务和资源送进农村、社区、企业、校园、军营等,完善推广机制,丰富资源内容,扩大品牌影响,提升服务效能,为加快构建广西现代公共文化服务体系作出积极贡献。