繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

展现广西12个世居民族民俗文化 纪录片《美丽广西·魅力八桂》开机

作者:记者 李宗文    来源:南宁晚报    发布时间:2018/6/12 10:20:31

主创及顾问触动启动仪


本报讯(记者 李宗文)8日,庆祝广西壮族自治区成立60周年的大型电视纪录片《美丽广西·魅力八桂》新闻发布会暨开机仪式在南宁举行。该片共17集,计划在广西全境的80多个市县取景拍摄,通过探索广西12个世居民族的民俗文化,以纪录片形式完整展现广西各个世居民族的文化传承与发展轨迹,也是全面展现广西壮族自治区成立60年来各民族繁荣发展新面貌的大型民俗文化电视纪录片。

《美丽广西·魅力八桂》以时间为主线,以12个世居民族的民俗文化为素材,用丰富的视听手段再现民族起源、民族文化传承与发展的灿烂与辉煌。这部纪录片不是对广西进行浮光掠影式的扫描,而是以生动丰富的镜头语言来展现自治区成立60年来的发展巨变,着重展示国家实施改革开放和精准扶贫战略带来的民族发展机遇,讴歌广西民族团结和睦、边疆巩固安宁、人民安居乐业的大好局面,传播“美丽广西”“开放广西”“活力广西”“创业广西”“养生广西”“和谐广西”的文化精神。

这部纪录片将由曾获华表奖最佳影片奖、星光奖最佳纪录片奖、最佳导演奖的国家一级导演杨建东执导,金牌制片人秦淇楠担任制片,一批知名演员将担任主演。制作方表示,该片无论是前期策划、路线规划、故事架构、影像技术都以品质为前提,力求拍好“广西故事”,传播广西文化,让国内外观众更好、更全面地了解广西、热爱广西。

该纪录片计划在中央电视台、广西电视台以及海外电视台和各大网站播出,为中国纪录片增添一道崭新的风景。这将对保护传承发展广西各民族优秀传统文化、推进特色民俗文化和谐发展起到积极的推动作用。纪录片由广西壮族自治区民族宗教事务委员会、中国天美地投资有限公司、中国东盟品牌网络电视中心、广西中数辉煌影视文化传媒有限公司联合出品,广西壮族自治区文化厅、广西壮族自治区旅游发展委员会协助拍摄,广西中数辉煌影视文化传媒有限公司摄制。