繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

柳州现代彩调剧《空村》将晋京参加全国会演

作者:王健    来源:柳州市文化新闻出版广电局    发布时间:2018/6/13 10:08:46


根据中宣部、文化和旅游部的通知精神,全国基层院团戏曲会演将于5月至7月在北京举行,柳州市艺术剧院创排的现代彩调剧《空村》,作为广西唯一的一部大型剧目入选会演名单。此外,柳州市艺术剧院创排的另一部现代彩调小戏《全家福》也将作为广西壮族小戏组合节目入选会演名单。

此次全国基层院团戏曲会演,旨在全面贯彻落实党中央、国务院关于支持戏曲传承发展的系列文件精神,展示基层院团传承发展戏曲艺术、服务基层人民群众的良好精神风貌,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,推动戏曲艺术繁荣兴盛。

彩调是广西地方剧种,是国家级非物质文化遗产,现代彩调剧《空村》是一部拥有彩调艺术表演特点、洋溢着浓郁诗意的抒情正剧,展现了传统与现代、失落与憧憬、坚守与开放,勾勒出中国南方美丽乡村的魅力画卷。2015年该剧在柳州首演并参加第九届广西戏剧展演,荣获大型剧目展演“桂花银奖”。2016年《空村》剧先后在云南、重庆、贵州、广西等地进行巡演,为广大观众带去洋溢着浓郁诗意的抒情正剧,获得广泛好评,为推动“非遗”剧目实施商业巡演做了积极探索。2017年12月《空村》亮相上海小剧场戏曲节,这是彩调剧继代表作 《刘三姐》 后,时隔近60年再次在上海演出,广获戏迷、票友赞誉。


更多链接:

《空村》剧目以小龙村普通村民的人生经历为主线,演绎了一位德才兼备的村长令人景仰的爱村之道,塑造了“基层党员”的艺术形象。剧情以小见大,结合实际,反映了中国当下社会发展中乡村生存的现实和思考,在舞美上运用3D投影效果,并融进了彩调剧、歌舞剧以及戏剧等多种舞台艺术,让观众体验到不一样的视觉感受。