繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

凉粽清香与数字文化大餐相伴 壮族服饰艺术讲座亮相南宁学院

作者:记者云亦云    来源:南宁日报    发布时间:2018/6/13 9:55:59

本报讯(记者云亦云)为弘扬优秀传统文化,迎接端午节,普及公共数字文化服务,广西图书馆(共享工程广西分中心)主办的“广图筋斗云”公共数字文化服务推广系列活动之“壮族服饰艺术及其创意设计”主题讲座,6月11日晚在南宁学院敷文园举行。

6月的“广图筋斗云”系列活动共分3场,以“万水千山‘粽’是情,广西图书馆伴你行”为主题,将先后在南宁学院、广西教育学院、广西财经学院举行,把端午节的凉粽清香与数字文化大餐一同送到广大师生面前。广西图书馆依托馆藏丰富实用的电子数据资源,采用线下活动与线上推广相结合的方式,引导在校大学生注册广西图书馆电子证账号,了解、认识和利用图书馆丰富的馆藏电子数字资源,从中汲取丰富的精神养分。

此次壮族服饰艺术讲座由著名服装设计师、越人歌壮服创始人陈天主讲。讲座中,陈天结合端午文化习俗和广西壮族服饰来阐释传统美在当代的新风采。他以独特的艺术视角、丰富的服装设计知识,讲述了壮族服饰的种类,并展示了自己设计的融合了现代时尚元素的新壮服作品。他提倡用创意传承的方式,激发起人们对民族文化的关注,真正达到有效传承的目的,激发更多行业生产出本民族饱含文化内涵的民族品牌,让民族传统融入现代化生活。

陈天的精彩讲解,让同学们领略了壮服的多彩魅力,唤醒了青年人传承民族文化的责任感。在互动环节中,陈天就“毕业了,你能带走啥”等话题与同学们进行了热烈的讨论,还重点推介了广西图书馆海量数字资源,现场演示如何注册电子证、如何利用数字资源,以此扩大公共图书馆公共数字文化服务半径,延伸阅读服务,倡导全民阅读。

在活动现场,广西图书馆工作人员对电子数字资源做了科学的分类,精选了“超星名师讲坛”“新东方多媒体学习库”“维普考试资源系统”等15个符合大学生需求的数据库,进行集中推广。