繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

“非遗”展魅力 “空村”现新颜 ——柳州现代彩调剧《空村》参加2018年全国基层院团戏曲会演

作者:黄才强    来源:柳州市文化新闻出版广电局    发布时间:2018/6/26 16:32:22

日前,由中央宣传部、文化和旅游部主办的“全国基层院团戏曲会演”(以下简称“会演”)正如火如荼地进行,全国62个基层院团、40个剧目正在北京轮番上演。继彩调小戏《全家福》于6月17日—18日参加“会演”、接受专家点评后,6月23日—24日,另一部来自柳州的现代彩调剧《空村》,作为广西唯一一部参加“会演”的大剧目,在首都梅兰芳大剧院精彩上演。

文化和旅游部、自治区党委宣传部和自治区文化厅、柳州市委市政府对“会演”非常重视,精心组织实施,有关领导亲临指导、观摩。

23日晚,受文化和旅游部领导的委托,文化和旅游部艺术司巡视员、副司长明文军与主要演职人员座谈时指出,整部剧地方特色鲜明、乡土文化浓郁,逻辑性强,剧本编排、艺术表达、音乐创作、演员表演等方面很好,并提出了具体修改和提升意见。24日晚,在文化和旅游部艺术司组织的专家点评会上,各位专家对《空村》剧给予了高度评价,同时指出存在的不足和问题,提出了修改和提高意见。

现代彩调剧《空村》以浓郁的彩调艺术表演特点,充分发挥彩调艺术的风趣、幽默、诙谐,以载歌载舞的形式,展现出一幅美丽乡村画卷,阐明了“空村”不空的现实题材意义。

《空村》在2015年进行首演并参加第九届广西戏剧展演,荣获大型剧目展演“银奖”,已在国内演出58场。