繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

中国中央电视台导演胡巨英一行到贺州开展非遗采风活动

作者:谢梦华    来源:贺州市八步区文化广电体育局    发布时间:2018/7/3 15:56:44

6月28日,中国中央电视台三届春节联欢会导演、大型文艺活动执导胡巨英,广西壮族自治区文化厅非遗处处长刘国建、广西艺术学校书记罗征等一行来到贺州市八步区开展非遗采风活动。

胡巨英一行先后参观了八步区文化馆大院内的瑶绣(瑶族服饰)博物馆、黄洞月湾茶园内的国家级非物质文化遗产《瑶族盘王节》《瑶族服饰》展示馆,并观看了非遗传承人的表演。

近年来,八步区致力于非物质文化遗产的挖掘、保护与传承,主动作为、积极进取,非遗各项工作取得长足进展。目前,八步区建立了完善的国家级、自治区级、市级、县区级非物质文化遗产保护体系,拥有2项国家级非遗项目、16项自治区级非遗项目、12项市级和248项区级非遗项目。

随着文化遗产名录体系的成熟,八步区重点在非遗保护传承的方式上加强探索和指导。今年以来,八步区利用黄洞瑶族乡月弯茶园现有的资源,筹资建设黄洞月弯茶园—国家级非物质文化遗产《瑶族盘王节》《瑶族服饰》展示馆,挖掘、收集、整理过山瑶塔式尖头新郎新娘装、儿童装、土瑶新郎新娘装、红罗花帐瑶锦等瑶族传统服饰以及瑶绣、瑶族盘王节大堂像、瑶族师公经书等瑶族农耕生活生产工具、实物150余件,布展建成瑶族服饰展室、瑶族农耕文化展室等多个展示区。为进一步展示八步区瑶族非物质文化遗产的魅力,八步区在文化馆大院内又筹资建设了国家级非物质文化遗产瑶族服饰博物馆、国家级非遗名录—瑶绣传习中心,并先后征集了三十多套不同支系、不同款式的瑶族服饰。

至止,八步区已拥有瑶绣(瑶族服饰)博物馆、展示馆及传承保护基地6家,为宣传瑶族文化、展示瑶族风采、推动瑶族文化传承发展起到积极的作用。

胡巨英一行表示,八步区在非遗保护传承的方式方法上有想法有思路,符合当下思想文化潮流,值得学习和借鉴,他们将会把八步区好的经验、做法,推广给其他地区。