繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

民俗荟萃展八桂,彩粽同心贺端阳——广西博物馆端午节活动再次亮相央视

作者:    来源:广西壮族自治区博物馆    发布时间:2018/7/6 17:00:59


同心彩粽、花婆送福、诵诗奏琴、山歌传情……这热闹非凡的场面正是在广西博物馆民族文物苑举办的2018年端午节活动现场。6月18日,由广西博物馆与广西电视台新闻频道联合主办的“粽王争霸•粽享幸福”端午节活动,在中央电视台中文国际频道《传奇中国节》节目同步直播,向全球华人展示了八桂大地特有的端午民俗风情。当晚的《新闻联播》节目也对活动进行了报道,这是我馆端午节活动第二次亮相央视《新闻联播》。


在现场,广西博物馆馆长吴伟峰,与广西第五代“刘三姐”王予嘉、6岁壮族孩童、自治区同龄老人、越南留学生代表、维吾尔族同胞一起,共同揭开了同心彩粽的神秘面纱。这一同心彩粽由12个色块组成,主材料为草本染色的60斤糯米,象征着广西12个世居民族共庆即将到来的广西壮族自治区成立60周年华诞。


除了同心彩粽,现场观众也能欣赏和品尝到来自全国各地和广西各民族的特色粽子,如北海海鲜粽、来宾鸡爪粽、灵山猪脚粽等等,甚至是东南亚国家的粽子。

春牛舞跳起来,锣鼓敲起来,这是来自南宁邕宁的蒲庙八音壮鼓队为观众献上的民俗巡游。来自东盟各国的留学生也加入了她们的队伍,载歌载舞,一路欢声笑语。


在壮族戏台前,孩子们着汉服、诵诗歌、奏古琴、跳汉舞,还有身着各少数民族服饰的小萌娃,手持各色粽子,为观众献上服装秀。在桥的那头,“刘三姐”第五代传人放声歌唱,更为端午增添了几许广西风情。

南宁的社区居民们在现场举行了包粽子比赛,齐心协力,粽叶翻飞。这一头,手工艺人在电视镜头展示铜鼓形状的茉莉花茶香囊的制作方法,那一头,参加广西博物馆“文化遗产周周学”活动的孩子正在描绘龙舟,或将艾叶放入自己画好的香囊里,体验端午民俗的种种乐趣。