繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

全区小戏小品编剧创作班举行 全国知名戏剧大咖应邀授课,学员收获满满

作者:记者 黄璐燕    来源:南宁晚报    发布时间:2018/7/9 10:10:24

国家一级编剧王新生

中国田汉研究会会长周光


■本报记者 黄璐燕

近日,由广西群众艺术馆主办、东兴市文化馆承办的2018年“三区”文化人才全区小戏小品编剧创作班在东兴市举行,中国田汉研究会会长、中国戏剧家协会原副秘书长周光,山东省滨州市剧目创作室主任、著名剧作家王新生等全国知名戏剧大咖应邀赴东兴授课,为来自我区各地的50名基层文艺创作骨干进行了5天的培训。

通过专家授课、剧本点评、授课讨论、小组讨论、文化采风等环节,进一步提升基层文艺创编人员的编剧水平。

知识讲座拓宽学员视野

中国田汉研究会会长、中国戏剧家协会原副秘书长周光,以《小戏小品的发展历程与现状》为题,对目前我国小戏小品的创作成果、存在问题等前沿知识进行深入讲解,并以央视春节联欢晚会小品《真情永驻》《纠察》为例进行剖析,同时融入其多年来从事戏剧工作的经验、感悟和思考,对当前戏剧领域的现状和形式深刻把握,站位高、视野宽,具有很强的前瞻性和启发性。

“英国导演大师彼得·布鲁克说过,好的戏剧的真谛在于:戏剧永远是自我摧毁的艺术,永远是逆着时尚写出来的。”王新生在授课时指出,剧本创作要把握时代和生活的本质,只有深刻的“感与悟”,才能透过现象看本质,才能保持对艺术不懈探索的热情与勇气。

王新生以他屡获全国大奖的渔鼓戏《墙角》、吕剧《老冤蛋收礼》等小戏为例,指出创作者要有独特的发现和深切感受:搞剧本创作离不开艺术思维,要以小细节来反映大智慧;戏剧多讲情感,少讲大道理,写人性、写情感、写生活,为弱势群体发声;编剧是要下笨功夫的,只有笨人才能干得好。

剧本点评建议角度要新

专家与学员面对面点评剧本,一起修改、提出完善意见并指引创作方向,这是该培训班举办4年来形成的好做法、好传统。

在剧本点评会上,《引凤筑巢》《慰问》《瓜田李下》《懒汉脱贫之财哥创业》《瑶山春》《幸福有约》等6部小戏小品的学员作者首先进行了创作背景介绍,然后周光和王新生对其作品进行了一一点评,在座的学员仔细聆听并认真做笔记。

“剧本切入的角度要新,立意要高,把握好人物的特征、人物的语言,以及矛盾的冲突是剧本写作的关键。剧本《慰问》是一个好作品,主题突出,有一定的创作深度,不断修改提升能成为一部好作品。”周光和王新生不约而同对剧本《慰问》的本子给予了较好的评价,也分别对作品存在的问题提出了修改完善方向。

采用专题讲解、案例教学、剧本点评等多种形式,重点围绕小戏小品剧本创作,老师们为学员们上了一堂堂精彩生动、务实管用的示范教学课。

学员收获全新思维方式

“王新生老师的课我没有一分钟走神。他用一种极富感染力的语言,以一个极具正义感的编剧和自身经历的一个个棘手的剧本题材娓娓道来,亲切、生动的方式给我们讲述了创作的技巧,对我们今后的编剧创作有着很好的启迪作用,让我重新思考我的创作方式和技巧。”学员黄静动情地说。

该次培训班时间虽短,但培训内容丰富,针对性和实效性强,进一步夯实学员创作功底,丰富了学员的创作经验,相继成就了一批新人新作,一些作品在全区乃至全国崭露头角,正日益成长为广西小戏小品创作的坚实新生力量。

小品《坐到三点钟》就是历届编剧创作班的成果之一,该小品获得第四届广西基层群众文艺会演戏剧曲艺类一等奖、第九届广西剧展小戏小品二等奖;《AA制夫妻》获得第四届广西基层群众文艺会演戏剧曲艺类二等奖、2017年“常平杯”全国小戏小品邀请赛二等奖;《别靠近我》《三姑婆破案》等作品获得第四届广西基层群众文艺会演戏剧曲艺类三等奖……

广西群众艺术馆戏剧曲艺部主任郝芸接受记者采访时表示,明年是全区小戏小品编剧创作班创办5周年,希望能得到上级部门的更大支持,对该班5年来的成果进行一次全区性展演,为广西群众文化乃至打造我区“桂风壮韵”的舞台艺术精品做出更大的贡献。