南宁举办舞剧《刘三姐》文化系列沙龙活动 - 市县新闻 - 广西壮族自治区文化厅
繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

南宁举办舞剧《刘三姐》文化系列沙龙活动

作者:记者/李湘萍    来源:广西日报    发布时间:2018/7/30 10:05:43

本报南宁讯 (记者/李湘萍)7月29日,由南宁市委宣传部和南宁市文化新闻出版广电局指导,南宁市艺术剧院主办的舞剧《刘三姐》文化系列沙龙活动暨首张海报发布会在南宁举行。该剧海报整体风格结合了民族传统元素与当代时尚审美,色调明艳,令人眼前一亮。

现场文化沙龙以“向经典致敬”为主题,追忆刘三姐经典形象,从创新、重塑的维度探讨了刘三姐文化的发展,唤起大众对刘三姐文化的关注与重识。沙龙上,对广西歌圩文化、刘三姐文化颇有研究的嘉宾潘其旭、谢中国,与观众分享了关于刘三姐传说的故事、刘三姐符号的流变,以及刘三姐艺术形象之于广西的意义。随后,舞剧《刘三姐》总导演丁伟畅谈了对“刘三姐”人物形象的理解,并结合舞剧的艺术形式阐述了对“刘三姐”艺术表现手法的创新。

据了解,舞剧《刘三姐》首次以舞剧的形式将广西的文化符号“刘三姐”搬上舞台,汇集了中国古典舞、芭蕾舞、现代舞、民间舞等多种舞蹈语言来演绎经典的刘三姐故事。该剧将于9月28-29日在广西文化艺术中心首演,向自治区成立60周年大庆献礼。