传承苗族拉鼓文化 助力尧告乡村振兴 ——尧告村依托苗族文化资源打造高山生态旅游品牌 - 市县新闻 - 广西壮族自治区文化厅
繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

传承苗族拉鼓文化 助力尧告乡村振兴 ——尧告村依托苗族文化资源打造高山生态旅游品牌

作者:蒙开文 梁新招 李义成 韦文富    来源:柳州市文化新闻出版广电局    发布时间:2018/8/1 17:16:45

自2018年柳州市文化新闻出版广电局扶贫工作队进驻融水苗族自治县杆洞乡尧告村以来,积极挖掘村寨文化资源、生态资源、旅游资源,通过“三做一创新”再次启动当地流传四百余年、时隔二十三年没有举办的尧告拉鼓节民俗文化活动,并计划于2018年10月17日(农历九月九)至10月20日举办第四届尧告拉鼓节暨首届摩天岭高山生态美食文化旅游节,用文化的力量助力乡村振兴,打响尧告高山生态旅游品牌。

一、做好拉鼓文化挖掘,为旅游品牌打下基础。一是扶贫工作队积极与村两委、退休干部及传承人沟通,深入挖掘当地优秀的传统文化——三百尧告拉鼓节文化。拉鼓节起源于明朝1454年,原来只有一个村进行祭鼓活动,后来吸引周边村寨也参与,而后逐步并鼓壮大,发展成为有固定形制和较大规模的尧告拉鼓节民俗活动,大鼓13年一次,中鼓11年,小鼓3或9年。最近一年举办拉鼓节是1996年,尔后因各种原因又沉睡了。二是在后援单位大力支持下,学习如何做好文化扶贫文章。今年5月扶贫队员和村干部与扶贫后援单位市文新广局开展座谈会,汇报及讨论扶贫工作,尧告村提出以拉鼓文化举办文化旅游节,以实现乡村振兴的构想,随后到博物馆参观,与专家讨论拉鼓节申报非物质文化遗产项目。6月,确定于2018年10月17日至10月20日举办第四届尧告拉鼓节和首届摩天岭高山生态美食文化旅游节。三是通过尧告村新时代讲习所,组织村民示范种植高山作物,丰富生态旅游活动项目。扶贫工作队以新时代讲习所为平台,通过与村两委干部、屯长及带头人齐心协力,引进并示范种植了香芋、马蹄、小香薯等高山生态经济作物,加上已经形成一定规模的灵芝、松茯苓、禾花鲤等产品,为文化旅游活动和打造尧告村高山生态美食品牌奠定基础。

二、做好苗族拉鼓非遗项目申报,再现活动为旅游预热。通过积极申报自治区级非遗项目,扩大拉鼓活动知名度。2018年7月6日,在市文新广局及其派驻尧告村扶贫工作队的指导和村两委的组织下,来自尧告村19个自然屯35个村民小组及小河村共计的160余人,穿着拉鼓节盛装,在拉鼓圣地——尧告村大寨屯召开“杆洞乡尧告苗族拉鼓申报自治区级非物质文化遗产项目启动大会”。当日,在鼓师、鼓头及村民的精心筹备下,成功还原了一场尧告拉鼓节,再次燃起这个苗族最古老的传统祭祀节日和为民祈福的文化活动。该活动也引起当地媒体关注,图文发布在新媒体平台后,吸引不少网友关注。目前,在市文新广局派驻扶贫工作对的具体指导,正在有序筹划今年第四届尧告拉鼓节活动,通过复兴沉睡二十三年的尧告拉鼓节,传承弘扬优秀传统文化,进一步丰富村民文化活动,增强文化自信,助力尧告村高山生态产业发展和民俗文化旅游开发。

三、做好旅游活动部署工作,确保工作有序开展。为争取社会各界支持,尧告村下一步将建立健全拉鼓文化的组织机构,建立尧告苗族拉鼓文化理事会,确立“一块牌子,两套人马”机制。第一套人马是尧告拉鼓节传承人组织体系,主要由鼓师、鼓头、芦笙头等拉鼓节传承人组成;另一套人马是尧告苗族拉鼓节文化活动相关组织,主要由村屯干部、文化部门代表、研究学者、以及热心拉鼓文化事业的人员组成,主要负责资金筹措、宣传联络、安全保卫、贵宾游客接待,以及收集整理拉鼓文化档案,建立拉鼓文化展示馆等各项工作。

四、创新活动形式,以产业带动文化品牌发展。一是将简化拉鼓程序,丰富时代内涵。尧告拉鼓节涉及杆洞乡的尧告、小河两个行政村27个自然屯以及相关区域滚贝侗族乡的2个自然屯,总人口近5000人,活动内容多,地域范围广,持续时间长,组织难度大。为此,计划缩短拉鼓节活动时间、减少鼓民负担,同时,通过丰富配套的文化旅游活动和产业项目,以使游客及众人轻松参与其中,身心得到娱乐。二是依托拉鼓文化品牌,发展高山生态产业。尧告村是苗族拉鼓文化传承的核心村寨,位于海拔1700多米摩天岭下,高山生态自然环境优美,民风淳朴热情好客。扶贫工作队与村两委将通过重点复兴尧告拉鼓节项目,打造苗族拉鼓节庆文化,带动尧告村高山生态产业发展,特别是尧告高山生态产业的种植、加工、销售,建立起“林下产灵芝、茯苓;山地种小香薯、花生;水田种香芋、马蹄;水里养鲤鱼、泥鳅;摩天岭有牛场”的尧告村立体产业体系,打造尧告高山生态美食和文化旅游品牌。