繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

自治区文化厅举办全区非物质文化遗产扶贫成果展暨文化扶贫工作现场会

作者:    来源:非物质文化遗产处    发布时间:2018/8/3 17:57:43




2018年7月31日,自治区文化厅在梧州市召开2018年全区文化工作推进座谈会暨文化扶贫工作现场会期间举办全区非物质文化遗产扶贫成果展示活动,此次成果展,由全区14个市各推荐1-2个非遗扶贫成果较好的项目参加展示。其中国家级非遗代表性项目4项,自治区级非遗代表性项目17项,市级非遗代表性项目10项,活动全面展示我区开展“非遗+扶贫”工作的丰硕成果,受到与会代表的好评。

近年来,我区各级文化行政管理部门认真贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和自治区党委《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》,根据《广西脱贫攻坚科技文化扶贫实施方案》《自治区文化厅2016—2020年脱贫攻坚工作任务分解方案》及自治区文化厅开展精准扶贫的工作部署,结合非物质文化遗产保护工作实际,深入开展“非遗+扶贫”工作。一是开展依托传统工艺带动贫困劳动力就业,引领地方传统工艺达到非物质文化遗产保护与致富双赢互利,促进当地就业和百姓增收取得实效。二是投入700多万元举办了14期“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”研培班,培训贫困地区学员500多名,培训工作对贫困地区传统技艺类非物质文化遗产项目给予倾斜,增加贫困地区非物质文化遗产项目传承人群体受训机会。三是投入600多万元,帮助贫困地区自治区级非物质文化遗产代表性项目建设保护传承基地、展示中心、项目生产性保护示范基地(户)、项目传承保护示范户等非遗保护工作平台建设,建成136个平台。推进中越边境非物质文化遗产保护惠民富民示范带建设,建成44个示范点。下一步,自治区文化厅将按照《文化和旅游部办公厅国务院扶贫办综合司关于支持设立非遗扶贫就业工坊的通知》《文化和旅游部办公厅关于大力振兴贫困地区传统工艺助力精准扶贫的通知》等文件精神,开展“非遗+扶贫”工作,助力精准扶贫。