色美味香 广西首款文创月饼惊艳亮相 - 工作动态 - 广西壮族自治区文化厅
繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

色美味香 广西首款文创月饼惊艳亮相

作者:记者 廖欣/文 段柳健/图    来源:南宁晚报    发布时间:2018/8/8 10:00:56

▲广西首款文创手工月饼亮相

博物馆文创茶

文创手工月饼展示


中秋将至,最忆中秋月圆夜,忆的是无忧无虑的童年,还有唇齿留香的月饼味道。昨晚,博物馆奇妙夜——“骆越风韵·文创手礼”新品发布会在广西博物馆举行,广西首款文创月饼正式亮相。今年,南宁晚报/ZAKER南宁与广西博物馆合作打造“文创月饼,广西手礼”,将美味土月饼与博物馆文创相结合。在发布会现场,不仅月饼飘香,还能感受到浓浓的广西文化韵味。目前,文创月饼合作已正式开售,通过跨界融合、创新设计的文创产品,让广大市民感受文物活态化的独特魅力。

铜鼓凤灯 广西元素融入月饼

南宁晚报,老友味道。本报连续多年推出“手工土月饼”,广受市民读者欢迎。今年,南宁晚报土月饼与广西博物馆跨界融合,把博物馆的镇馆之宝印到了土月饼上。

今年,广西博物馆积极探索跨界融合、创新发展,借中秋佳节的契机,结合馆藏文物精美图案,将传统美食与传统文化巧妙结合,与南宁晚报/ZAKER南宁、广西尚和文化产业发展股份有限公司、广西南宁真隐商贸有限公司共同研发2018年度中秋创意月饼。

昨晚,南宁晚报/ZAKER南宁的两位美女主播来到博物馆奇妙夜,第一时间为网友们送上文创月饼发布秀直播。截至昨晚11时30分,网友点击量达到6.7万多人次。选取广西博物馆馆藏精品文物的翔鹭纹铜鼓和羽纹铜凤灯图案制作而成的文创产品“骆越风韵系列月饼”,点燃了现场来宾的好奇心,一件件新品在舞台上亮相。铜鼓和凤灯图案被印在月饼外皮上,新颖别致。文创月饼不仅颜值高,味道也香甜可口。在品鉴环节,市民轻轻将月饼切开,五仁叉烧、蛋黄莲蓉、豆沙、豆蓉月饼等多种口味的土月饼香气四溢,咬上一口,唇齿留香。

创意设计 让馆藏文物有温度

目前,广西博物馆馆藏文物(含古籍)有7万多件(套),广西博物馆相关负责人表示,文物要“活”起来,还要“活”得有温度。本次活动以“赏桂月 品茗茶 感受广西文化”为主题,让观众聆听“广西文化与创意”,品尝“广西特色月饼”,欣赏“茶道与香道表演”,增进广大市民对广西历史文化、文化创意的了解。

传统美食与传统文化巧妙结合,会碰撞出什么样火花?博物馆奇妙夜——“骆越风韵·文创手礼”新品发布会中,共发布了文创月饼和文创莲花茶两款产品。通过创意设计制作成产品帮助市民留存记忆,方便携带回家,阖家赏月品鉴,让拥有亲民而实惠价格的文创产品走进百姓家中。

在活动现场,市民还体验了一次有趣的博物馆之旅——广西博物馆将馆藏文物通过创意设计变成一件件有手温的产品,带到现场展出。凤灯钥匙牌、累蹲蛙茶壶、“三羊开泰”烟灰缸、古道岩书丝巾、梅瓶笔记本……市民黄先生说,这些精致的文创产品让他眼前一亮,对文博单位的文物元素有了更形象的认识。