繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

非遗之夏 今夏,让我们在非遗文化的海洋中徜徉

作者:佟镝 刘明艳    来源:南宁晚报    发布时间:2018/8/8 10:07:19

夏天总是炎热的,秋天总是清凉的,民族文化总是生生不息、历久弥新的。在剩下的“暑假余额”里,你是要继续星期一到星期天固定而又沉闷的模式,还是要来点新奇的东西?8月14日—18日,由广西民族博物馆、南宁晚报·尚学周刊共同举办的“非遗之夏”研学体验营开始招募啦!带你了解多姿多彩的民族文化知识与内涵,带你解读民族服饰背后的故事,带你穿梭于经纬之间,体会纹理之美。

民族文化的海洋,广阔而神秘

生活在壮锦大地上,壮族拼布、壮锦图案的奥秘你还了解多少?这个夏天,广西民族博物馆帮你找回遗失的民族文化。一件民族服装,诉说壮族服饰前世今生的故事;一门民族技艺,体现劳动人民的智慧与力量;一顿民族特色餐,感受当地民众的酸甜苦辣……民族文化的重要性不言而喻,民族文化的传承,需要孩子们将火炬层层传递,薪火相传;更需要孩子们将火炬烙上时代的印记,与时俱进。这个夏天,广西民族博物馆邀你来做小小非遗传承人。

非遗传承的研学,生动而有趣

广西民族博物馆将带你走进知识丰富而有趣的非遗小课堂、巧手匠心的拼布体验、创意无限的扎染小课堂、机会难得的博物馆职业体验……在这里,我们的小营员将有机会亲手触摸历史,感受文化的魅力;在这里,我们的小营员将有机会体验文物的出入馆、拼布艺术以及扎染艺术,感知文化的厚重。今夏,小营员们将通过“体验式”学习,学到丰富的民族知识,提高动手实践的能力,真正“泡”在博物馆,乐在研学中。

(佟镝 刘明艳 实习生 唐源宏)

课程安排

Day1开营仪式;展厅参观;非遗小课堂:非遗文化知多少、认识服饰

Day2非遗小课堂:壮族布贴绣;绘画比赛:外婆的花背带

Day3外出参观:纺织厂;非遗课堂:壮锦纺织体验

Day4创意课堂:服饰制作大比拼;职业体验:服饰清洁与入库

Day5非遗亲子课堂:扎染T恤体验;分享研学心得

报名小贴士

●活动时间:8月14日—18日

●活动地点:广西民族博物馆

●活动对象:8~12岁

●接送地点:民族大道88号沃顿国际大酒店(9:00送,17:30接)

●报名方式:18577865779小刘姐姐(微信同号)