“舞光拾摄”摄影展凸显“桂风壮韵” 记录马山会鼓等南宁影像 - 工作动态 - 广西壮族自治区文化厅
繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

“舞光拾摄”摄影展凸显“桂风壮韵” 记录马山会鼓等南宁影像

作者:记者云亦云    来源:南宁日报    发布时间:2018/8/9 10:46:22

创作者(右)与观众现场交流。 云亦云 摄


本报讯(记者云亦云)为充分展示摄影艺术记录的全区各地具有“桂风壮韵”的表演舞台优秀节目,更好地发挥先进文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,“庆祝广西壮族自治区成立60周年——‘舞光拾摄’粟俊舞台艺术摄影展”于8月7日至16日在广西图书馆举行。其中,定格了民俗表演马山会鼓等南宁影像独特美感的展品,引来参观者的声声赞叹。

由广西群众艺术馆、广西摄影家协会、广西艺术摄影学会等主办,艺佳合文化传播机构协办的“舞光拾摄”摄影展,共展出广西群众艺术馆摄影创作员粟俊创作的120幅摄影作品。“舞光拾摄”摄影展中亮相的展品,是粟俊从近年来创作的几万张舞台艺术主题摄影中精选而来,取材包括国家级非遗表演项目、山水实景演出、民族音画、舞蹈诗、音乐剧、舞剧、歌圩、文化下乡演出等,每一幅都体现了创作者独具一格的匠心与精妙的摄影技艺。

“舞光拾摄”摄影展举办期间,粟俊在现场与观众面对面交流,讲述照片后的故事,推荐自己喜爱的舞台艺术优秀节目,讲解拍摄技巧等,得到观众好评。粟俊表示,自己的创作角度是很个人化的,希望我市摄影爱好者能够积极参与“舞动广西,醉美八桂”的舞台艺术探索与创新,为记录全区各地表演舞台的优秀节目提供更多的视角。

这是继“桂戏俊影”广西非遗类专题戏曲摄影展之后,广西群众艺术馆推出的第二个主题展览。评论界认为,“舞光拾摄”摄影展上的佳作,较为系统地展示了广西舞台艺术中的优秀节目,拍摄手法独特、视野开阔、角度新颖,具有较高的艺术价值、观赏价值和文献价值。此次摄影展的举办,让广大市民群众了解更多、更美的广西各族舞台艺术,激发我们的民族自豪感,共同喜迎自治区成立60周年大庆。