重庆市綦江区考察组到柳州市考察调研柳州历史文化 - 市县新闻 - 广西壮族自治区文化厅
繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

重庆市綦江区考察组到柳州市考察调研柳州历史文化

作者:李华倩    来源:柳州市文化新闻出版广电局    发布时间:2018/8/6 16:19:29

7月26日上午,由重庆市綦江区政协考察组一行20人,来到柳州市正南门明城墙遗址、柳侯祠、柳州市博物馆进行深入考察、调研,旨在学习考察僚人文化等历史文化的研究与利用。

考察组首先来到正南门明城墙遗址,柳州市博物向调研组介绍了正南门明城墙的保护及考古发掘工作历程,总结文物保护经验。随后考察组来到柳侯祠,深入了解了柳宗元在柳州的功绩。在参观荔子碑的时候,考察组对柳宗元“廉洁自持,忠信是仗”的品格表示钦佩。

随后,考察组来到柳州市博物馆,考察参观了古生生物化石馆、历史馆、民族馆、青铜馆、扇面书画馆、碑刻馆、柳砚馆等七大固定陈列展馆,以及文创展示中心,并进行座谈交流会。考察组认为柳州市博物馆的陈列展览设计新颖,富有深厚的人文底蕴,是了解柳州历史文化的一扇窗口;文创产品具有鲜明的地方特色,对广大游客市民认识柳州、了解柳州、记住柳州有重要意义

最后,双方还在文物保护、文物研究、藏品管理等方面进行深入交流。柳州、重庆两地同行通过此次面对面的交流活动,相互均有收获,增进了双方的了解,为今后研究史料、查阅文献、互相学习等文化交流夯实了基础。