繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

粤剧《风雨骑楼》再现梧州百年商埠

作者:驻广西记者郭凯倩    来源:中国文化报    发布时间:2018/9/4 9:22:57

粤剧《风雨骑楼》剧照


本报讯  (驻广西记者郭凯倩)近日,第十届广西戏剧展演作品——现代粤剧《风雨骑楼》在广西壮族自治区南宁市上演。

现代粤剧《风雨骑楼》以辛亥革命至北伐战争梧州商埠的风云际会、商海沉浮为创作背景,通过剧中人物王德昌诚信经商惨遭奸人陷害终获救,梁盈盈、莲嫂等女性敢于抛弃封建思想追求幸福的动人故事,生动勾勒了梧州独特的地域文化和时代精神,展现了梧州的岭南文化、水上文化和骑楼商业文化。

该剧在场景、唱词、对白、音乐、服饰等方面融入了大量的梧州本土元素,三江口码头、水上民歌、骑楼城、龟苓膏、六堡茶等梧州风物的一一展现,凸显了地方历史文化和风土人情,生动再现了梧州百年商埠的繁华景象。同时,该剧在保留传统粤剧风貌的基础上,对戏剧结构和艺术手法进行了创新,采用更加适合年轻观众口味的呈现方式。