繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

原创大剧《缘》与观众见面

作者:记者/谌贻照    来源:广西日报    发布时间:2018/9/5 10:12:47

《缘》通过柳州人熟悉的场景和朴实的故事情节,展示柳州工业60年的奋斗历程。(柳州艺术剧院供图)


本报柳州讯 (记者/谌贻照 实习生/卢麒妃)从8月29日开始,柳州市艺术中心剧院每晚都会上演一场让柳州人备感亲切和自豪的话剧《缘》。

《缘》,通过一座城两家人的三代情缘,讲述柳州60年工业腾飞、实业兴市的奋斗历程。地地道道的柳州元素、耳熟能详的柳州品牌、源自柳州人内心的台词、娓娓道来的朴素表达,引来台下阵阵掌声,有的观众甚至潸然泪下。

8月29日,话剧《缘》在柳州首演圆满成功,到场观看的企业领导感叹:“这是讲我们自己的戏,非常感人,充满正能量,全市人民都应该来看看。”

柳州素来被誉为“广西戏剧城”,文化发展繁花似锦。几十年来创排了彩调歌舞剧《刘三姐》、新编桂剧《泥马泪》、民族音乐剧《白莲》、民族音画《八桂大歌》、舞蹈诗《侗》、桂剧《柳宗元》和舞蹈《柳州姑娘爱梳头》《仫佬仫佬背背抱抱》等一批荣获国家级大奖的优秀剧(节)目,构建了享誉全国的“文化柳州新景象”。新剧《缘》让人品味柳州创新创业,工业强市的产业大军创造奇迹、放飞梦想的柳州故事。柳州市艺术剧院院长刘康表示,话剧《缘》展现了“开明开放,敢为人先,创新创业,自强不息”的柳州精神,为柳州人民奉献了一部舞台艺术精品。

“该剧总结了工业柳州60年来改革开放、创新发展、实业兴市的奋斗历史,讴歌了柳州工人拼搏实干的精神,呈现的正能量让柳州人感到骄傲和自豪。”9月2日晚,柳州市委书记郑俊康观看《缘》后,与柳州文化局和艺术剧院领导、编剧梁星明、导演金冶座谈。他说,“现在很少见到《缘》这样的工业题材的文艺作品。我们的艺术和舞台到底该呈现什么、渲染什么?我们期待更多唱响时代主旋律、讴歌新时代精神的艺术。”