繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

南宁日报:丝路起航新时代 戏海扬帆新征程 中国—东盟(南宁)戏剧周大联欢共唱友谊颂

作者:记者段柳健    来源:南宁日报    发布时间:2018/9/13 10:03:57

▲2018年中国—东盟(南宁)戏剧周大联欢晚会顺利闭幕。

▲少儿戏曲表演。

▲柬埔寨文化艺术团表演节目。

▲马来西亚新纪元大学学院表演节目。

▲菲律宾罗普佩特斯寓教于乐剧团表演节目。

▲人偶同台《欢庆》。


▲祁剧《罗汉演武》。

▲越南青年剧院表演节目。


本报讯(记者云亦云)相识相知相亲,合作共赢发展。9月12日晚,2018年中国—东盟(南宁)戏剧周大联欢晚会在我市民歌湖大舞台举行。中国与东盟国家的艺术院团在晚会中同展绝美技艺,拉近彼此距离,汲取成长力量,奏响中国与东盟戏剧共振共鸣的合作之音,共唱一曲地久天长的友谊颂歌。

以“丝路起航新时代,戏海扬帆新征程”为主题的2018年中国—东盟(南宁)戏剧周大联欢晚会,由南宁市人民政府、广西文化厅联合主办,国家文化和旅游部对外文化联络局、中国—东盟中心指导,南宁市文化新闻出版广电局、南宁市外事侨务办公室承办,广西戏剧家协会、南宁市文学艺术界联合会、红线女艺术中心协办,南宁市民族文化艺术研究院执行。

在晚会中,中国与东盟各国代表将手中的中国—东盟戏剧合作机制会标分块,一起放置在大型会标板,组成一幅完整的会标,象征着中国与东盟各国在文化艺术方面实现紧密合作、发展共赢。

晚会流光溢彩,分为“序:有朋远来”“百越风情”“梨园春秋”“朱槿花开”“万紫千红”“尾声:壮乡留客”六大篇章。泰国艺术发展学院、越南国家木偶剧院、菲律宾新萌芽戏剧舞蹈团、越南丽玉剧团、新加坡艺术剧场、菲律宾米沙鄢艺术团、印度尼西亚巴当班让艺术学院、越南国家丛剧院、马来西亚新纪元大学学院、缅甸戏剧艺术团、柬埔寨文化艺术团、菲律宾罗普佩特斯寓教于乐剧团、越南青年剧院等东南亚艺术团体富于异域风情的精彩表演,渲染出一个以戏绘形、以剧写神的浪漫风情夜。

中国的艺术团体亦以多种形式的戏剧表演相呼应,以戏会友,以曲传情,共同扬帆“南宁渠道”开放合作的新航程。南宁市戏剧院的粤剧《璎珞传》、漳州布袋木偶保护传承中心的人偶节目《欢庆》、湖南省祁剧保护传承中心带来的经典折子戏《罗汉演武》等,展现了中国戏剧传承千年、种类繁多的剧种风采,演绎出各具特色的生命喜忧、青春爱恨、尘世百态和侠义风骨。

大联欢晚会同时也是戏剧周闭幕式暨颁奖晚会。主办方在晚会上向本届戏剧周的优秀作品、演员颁发“朱槿花杯”优秀剧目、优秀电影、优秀论文、优秀演唱者、优秀演员纪念证书,还颁发了金色殿堂杰出演员纪念证书。

在晚会尾声,全场演员与观众携手跳起多耶舞,欢笑声与歌声交织成一曲盛世华章,象征着在“一带一路”倡议下,中国—东盟(南宁)戏剧周秉承着文化共享、文化共赢的理念,如一艘帆船,乘风破浪,快速前行;中国与东盟人民以文化交心,友谊长青、情意永存。

本版摄影/本报记者段柳健 见习记者黄运明