繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

南宁日报:天香版昆剧《牡丹亭》展露风情

作者:记者云亦云    来源:南宁日报    发布时间:2018/9/13 8:04:44

本报讯(记者云亦云)9月11日晚,湖南省昆剧团演出的天香版昆剧《牡丹亭》在南宁剧场上演。此次演出是2018年中国—东盟(南宁)戏剧周优秀剧目展演之一。

经典名剧《牡丹亭》版本众多,天香版之名取意于成语“国色天香”,不单是代指剧中的杜丽娘,还代指在舞台上锲而不舍地传承湘昆文化的张洵澎、言慧珠等昆曲艺术家。此次演出是天香版首次在绿城舞台上展露风情,吸引了众多戏迷前来捧场。戏中的“游园惊梦”“寻梦”“幽媾”“冥誓”等经典场面,为我市戏迷带来了全新的感动。

“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船……”天香版昆剧《牡丹亭》的曲折剧情,在雅俗共赏的经典唱词、优美动人的戏韵旋律中层层展开,讲述了南安太守杜宝之女杜丽娘和书生柳梦梅跌宕起伏的爱情故事。剧中塑造了杜丽娘这一角色明丽、阳光、柔中带刚的性格,以及柳梦梅儒雅细腻、风度翩翩、书卷气浓烈的风雅之士形象,尽显昆剧这一古老剧种的不朽魅力。