繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

南宁日报:中国—东盟艺术团走进绿城校园

作者:记者云亦云    来源:南宁日报    发布时间:2018/9/13 8:06:11

本报讯(记者云亦云)2018年中国—东盟(南宁)戏剧周期间,中国与东盟各国艺术家不但在我市各场馆上演多出华丽大戏,还在戏剧周主办方的精心组织下,组成一支支“文艺小分队”走进校园,将戏剧精华送到师生身边。9月10日、11日,中国—东盟优秀艺术家演出团在我市举办“戏曲进校园”“精品剧目进高校”系列活动,所到之处大受欢迎。

两天时间里,中国—东盟优秀艺术家演出团借助戏剧周这一优质平台,分别走进我市12所小学、高校开展演出活动,为广大师生提供近距离接触中国与东盟戏剧艺术的机会。其中,中国—东盟优秀艺术家演出团走进南宁市林峰路小学、皂角小学、致和路小学、北湖路小学,开展“戏曲进校园”活动。该活动是南宁市推行的戏曲传承创新性举措,形成一场演出、一堂课、一项培训、一次展览、一套教材的“五个一”特色。在活动中,中国与东盟各国艺术家为孩子们献演儿童剧《绿野仙踪》、木偶技艺《东方天堂》、木偶荟萃《布袋木偶戏传承展演》、皮影舞台剧《少年小平》等剧目,具有浓厚的生活气息和纯洁无瑕的童真童趣,在孩子们的心田里播撒下戏曲文化的种子。

在“精品剧目进高校”活动中,中国—东盟优秀艺术家演出团走进广西大学行健文理学院、广西师范学院、广西幼儿师范高等专科学校、广西外国语学院、广西国际商务职业技术学院、广西中医药大学等,献演《缅甸、老挝艺术专场》、菲律宾歌舞专场《嘉年华》、越南木偶剧《绣球花舞》、印度尼西亚舞剧《嘎朗冈》、菲律宾舞剧《塔波邦》、越南丛剧《怪诞情缘》、泰国孔剧《罗摩衍那:筑路篇》、柬埔寨传统歌舞专场《狂想秀》等传统剧目,以鲜明的东南亚民俗色彩和独特的民族艺术风格,让广大师生耳目一新。

中国—东盟优秀艺术家演出团的精彩演出,积极打造校园文化新特色,开阔了学生的艺术视野,促进中国与东盟传统戏剧在学校的传承、推广和普及,在邕城学子中掀起了戏曲文化热潮。