繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

南宁日报:跨越地域界限 感受心灵共鸣 中国—东盟文化交流活动暨大型文化纪录片《丹行线》发布会在南宁举行

作者:记者李静    来源:南宁日报    发布时间:2018/9/13 8:08:40

本报讯(记者李静)9月12日下午,“跨越地域界限 感受心灵共鸣”中国—东盟文化交流活动暨大型文化纪录片《丹行线》发布会在南宁举行。会上,主创人员和与会嘉宾分享了纪录片创作的心路历程。与会嘉宾对《丹行线》给予了一致的称赞。

《丹行线》是一部聚焦中国—东盟文化交流与合作的大型纪录片,该片打破传统旅游类纪录片的固有形态,以纪录片为载体,将文化与旅游结合,以新颖的文化旅游视角,聚焦东盟国家,在展示和传递自然风光之大美的同时,讲述东盟国家普通人民真实且富有情感共鸣的生命故事,传递东盟国家的人民之美、文化之美、价值观之美,以此加深观众对东盟国家历史文化与人文精神的了解。

菲律宾常驻东盟委员会代表伊丽莎白、印度尼西亚常驻东盟委员会代表萨沃诺等与会嘉宾一致认为,中国和东盟友好交流源远流长。近年来,双方人文交流合作不断深入。纪录片《丹行线》之印尼行深入印尼基层,通过普通人对生活与生命的热爱来阐释生命的意义、爱与创造力的积极力量,充满真、善、美的积极价值观引领,展现了印尼社会人文最真实的一面。《丹行线》以新颖独特的方式将文化与旅游完美结合,追求更高质量的民心想通,实现“”,顺应了中国与东盟国家在人文交流领域合作日益深化的趋势。

主创人员朱丹和嘉宾、观众分享了纪录片拍摄过程中的难忘经历与感受,希望能引发大家从《丹行线》中思考,汲取生命的能量。在《丹行线》中,朱丹探寻旅途中的全新世界,并与途中的人物对话,与他们一起探索生命的意义。《丹行线》在探索未知万千景象的同时也塑造了许多鲜活人物,通过朱丹与他们的对谈,带领观众感知异域文化背景下人类社会的生命情感,展示旅游和文化交融的独特魅力。