繁體版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

南宁晚报:中国-东盟文化论坛: 系列活动助推文化创意产业发展

作者:记者 李宗文    来源:南宁晚报    发布时间:2018/9/13 10:37:19

广西非遗展演现场,河池金铜鼓乐队表演吸引嘉宾关注 本报记者 宋延康 摄


本报讯(记者 李宗文)作为第15届中国-东盟博览会高层论坛之一,第13届中国-东盟文化论坛昨日在南宁开幕。中国以及东盟各国文化主管部门高级官员、专家学者、文化企业代表等出席了论坛开幕式。

本届文化论坛由中国文化和旅游部及广西壮族自治区人民政府主办,中国-东盟中心协办。论坛以“传承创新 发展共赢——中国-东盟文化创意产业的交流与合作”为主题,旨在交流中国与东盟各国文化创意产业发展理念与实践经验,在文化领域促进中国-东盟命运共同体的建设。论坛期间将举办系列内容丰富的文化活动,包括“民族瑰宝 八桂神韵”广西非物质文化遗产展演、“创意点亮生活”文创产品展示活动,以及第12届“红铜鼓”中国-东盟艺术教育成果展演、中国-东盟(南宁)戏剧周、中国-东盟(南宁)戏曲演唱会等配套活动。

据悉,广西近来全面推动文化科技融合发展,不断加强文化创意产业园区建设,成功举办了中国-东盟博览会文化展、动漫游戏展和“一带一路”(南宁)动漫游戏产业合作发展论坛。2017年,桂林创意产业园、钦州坭兴陶文化产业园入选首批“文化创意类广西服务业集聚区”。截至2018年7月30日,广西共有国家级文化产业示范基地8个、通过国家认定的动漫企业11家,命名自治区级文化产业园区9个、文化创意产品开发示范基地15个以及自治区文化产业示范基地141个。

当天,在广西民族博物馆主楼前广场还举行了一场以“民族瑰宝 八桂神韵”为主题的广西非物质文化遗产展演。凌云壮族长号、邕宁壮族八音、南丹壮族古兰鼓、藤县高桩舞狮以及广西十二个世居民族服饰表演等,向八方宾客展示广西文化风情与魅力。