繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

柳州市开展“‘我们的节日’中秋节” 文化活动

作者:    来源:柳州市文化新闻出版广电局    发布时间:2018/9/26 17:20:26

农历八月十五中秋节期间,柳州市广泛开展“办晚会”“开画展”“画团扇”“组诗会”“讲民俗”“祭月拜月”等富有时代感和生命力的节日文化活动,让人民群众在参与中增强文化获得感和幸福感。


一、文化晚会聚民心。柳州市坚持惠民公益演出,9月21日晚,“我们的节日”——‘花好月圆 情满人间’庆祝自治区成立60周年暨柳州市基层群众庆中秋文艺晚会在刘三姐大舞台精彩上演。通过赞美祖国的群舞、倾诉衷肠的独唱等14个演出参演节目,向现场千余名观众传递中秋祝福和时代正能量。坚持将现代表演艺术与扶贫公益相结合,9月22日晚,在柳州市电视台演播厅举办“脱贫攻坚·奋进柳州”2018柳州市脱贫攻坚中秋晚会,通过“歌海月圆”“丝路风和”“脱贫日丽”“山水至美”“龙城腾飞”5个篇章、11个歌舞节目、采访扶贫故事、产品现场认购环节,深度挖掘柳州文化内涵,引导和带动社会各界更加关注“扶贫、助善、团圆、安家”等主题,弘扬柳州市在扶贫工作道路上的一路攻坚。

二、经典咏诵兴文化。9月20日,柳州市图书馆举办“诵中秋承传统”阅读活动。活动分为中秋传统文化习俗讲座、咏月经典诗词名篇诵读、观看中秋“团圆”主题影片等环节,引导少儿读者认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。


三、办展吟诗展形象。柳州市博物馆挖掘柳州文化内涵,联合各界文化团体,9月21日晚,在柳州古八景之一的“罗池夜月”举办“罗池秋月•柳侯情思”2018中秋诗会,吸引了近200名来自柳州社会各界的诗友。大家通过祭月仪式、分餕仪式、诗歌吟诵、放灯猜谜四个活动环节,分享了富有诗意的秋夜。同日,柳州市博物馆举办“在·意—广州画院四人中国画作品柳州邀请展”,展出了广州画院四名知名画家画作,为粤桂黔携手打造高铁经济带,进一步深化和拓展了各领域交流,展示了柳州开放合作友好的精神,拉近两市间的距离,增进情谊。

四、传承多彩传统文化9月24日晚,柳州文庙举办祭月拜月活动,现场按照传统的拜月方式,设大香案,摆供品,数十名身着汉服的女子敬香、行拜月礼,再现华夏先人拜月情景。除拜月祈福外,文庙工作人员和志愿者还组织了多彩的传统活动,吸引近千人一起观古礼、赏歌舞、品香茗,共度佳节。柳南区文化馆还结合中国传统文化非遗技艺,举办“中秋月正圆·团扇画团圆”活动,市民现场绘画团扇,体验传统手工艺的魅力。通过齐参与的互动方式,让广大人民群众在体验式文化环境中进一步了解和传承传统文化。