繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

梧州市“戏曲进校园”实现规范化

作者:    来源:梧州市文化新闻出版广电局    发布时间:2018/11/7 15:12:24

近年来,梧州市根据党中央、国务院关于推进中华优秀传统文化特别是戏曲文化的传承和发展的工作部署,按照中宣部、教育部、财政部、文化部出台的《关于戏曲进校园的实施意见》等文件精神,围绕以文化人、以文育人的根本任务,坚持“二为”方向和“双百”方针,规范化开展“戏曲进校园”工作,让戏曲这一传统文化元素在新时代焕发新的魅力和风采。

粤剧、牛歌戏、牛娘戏等戏曲进校园工作得到了自治区党委领导、文化部相关司局领导的充分肯定,中宣部、文化部有关刊物进行了刊载,新华社、网易、新浪、广西日报及区内外媒体进行报道。

走好三部曲——在广西率先实现全覆盖

梧州市结合实际,制定了“戏曲进校园”三年计划,即一年解决“有人教有人学”问题,两年在全市大中小学课堂普及,三年巩固提升形成常态化。三年来,梧州市先后组织1500多场戏曲进校园活动,培训了近400多名教师,培养了30多万名学生戏迷,激活了40多万名家长和观众看戏、听戏的热情。2017年3月,梧州市全面启动“戏曲进校园”工作,组织开展更加科学的教学活动,确保工作见成效、有回响。2017年12月15日,全市867所大中小学校已完成“戏曲进校园”率100%,在广西率先实现全覆盖。今年截至9月份,“戏曲进校园”活动已开展1270场,覆盖全市中小学校356所。

织成一张网——文艺团队积极性高

梧州市财政每年划拨50万元成立粤剧专项发展基金。同时市委宣传部、市文新广电局、教育局积极筹措“戏曲进校园”专项经费,为工作开展提供资金保障。同时,在深化文艺院团体制改革过程中,优先采购文艺院团戏曲演出,对文艺院团和演职人员参与戏曲进校园活动给予公益性演出补贴。设立戏曲创作基金,鼓励戏剧精品创作,提高演职人员待遇。目前,梧州市已建立市、县、镇、村四级文艺团队分级负责制,做到专业院团与地方团队、专职人员与文艺志愿者、非遗传承人与在校教师相结合、互补充的全方位、多层级参与“戏曲进校园”的工作队伍。梧州粤剧团、梧州市群众艺术馆、梧州市云龙粤剧团等31支国办(民营)团体、民间班社参与到“戏曲进校园”工作中。
探索一种模式——形成有章可循的教学标准

为规范全市“戏曲进校园”工作,推行专业辅导和学校普及相结合的“五个一”工作法,即:“出好一期戏曲宣传板报”,每个学校每学期至少出版一期戏曲宣传板报;“上好一堂戏曲课”,每个班级每月至少开设一堂戏曲教学课;“学会一首戏曲”,每个学生每个学期至少学会唱一首戏曲;“欣赏一台好戏”,每个学生每年至少免费欣赏一场优秀戏曲;“参加一次戏曲讲座”,每个学生每学期至少参加一场戏曲讲座。通过“五个一”工作法,把戏曲文化无缝融入课堂教学和课后活动,并及时总结推广成功教学案例和经验,以点带面,辐射带动全市“戏曲进校园”工作。对于小学低年级的学生,主要以游戏的方式教育普及戏曲;中学阶段,重点在培养和提高学生的戏曲鉴赏能力上下功夫。利用校园走廊和墙体等展示戏曲剧种、历史、名曲等知识,开辟“戏曲阅读角”“脸谱墙”“名人长廊”“教室板报”等阵地,在学校美术室、音乐室、学生活动中心等地增添戏曲元素。同时通过举办粤剧脸谱创意设计大赛等活动激发学生的兴趣。

认准一种调——打造特色品牌曲子

根据戏曲文化地域性强和受众面相对稳定的特点,确定了“以粤剧文化传承为重点,其他种类戏曲文化充分发展”的工作方针,推进“戏曲进校园”活动。梧州市区校园以粤剧文化传承为重点,同时挖掘苍梧县采茶戏、岑溪市牛娘戏、藤县牛哥戏、蒙山彩调剧等地方传统戏曲文化资源,形成“一县(区)一品”的工作格局。通过引导文化工作者积极创作戏曲新作品,创作更多富有乡土元素、适合青少年传唱的新编曲目,打造具有地方特色、广受欢迎的品牌曲子。如梧州市北环路小学广泛传唱粤曲《美德少年赞》《歌唱梧州心欢庆》,岑溪市第二小学五千人同唱牛娘戏《感恩父母心》《还是读书好》等等。