繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

壮剧《我家住在铜鼓岭》在京演绎壮乡文化扶贫

作者:记者/李湘萍    来源:广西日报    发布时间:2018/11/9 10:03:40

本报北京电 (记者/李湘萍)11月8日,由广西戏剧院创排的自治区成立60周年文艺精品项目现代壮剧《我家住在铜鼓岭》,作为庆祝改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年文化艺术展览展演北京活动之一,精彩亮相梅兰芳大剧院。一声声催人奋进的铜鼓声,在首都奏响壮乡文化扶贫、振兴乡村经济的时代奋斗曲。

舞台上,“村头缠村干”“保护鼓王宅”“负荆代请罪”“穷汉借奖牌”“母女各诉情”等篇章,讲述了在文化站做临时工的田桂花,接到任务回家乡铜鼓岭扶贫,凭着文化人的自信与追求,将古老的铜鼓文化融进新时代、新生活,最终使家乡成功脱贫的故事。“鼓声不停,乡愁不绝,梦想不断!”导演卢浩说,我们运用地方戏的表现形式,以小人物反映大时代,呈现城乡建设中人与人之间因观念冲突、思维模式冲突、生活习性冲突引发的矛盾,凸显人性之美,展现广西城乡建设取得的辉煌成果。

“戏里呈现的广西民族文化元素很有吸引力。”观众彭志信说。“看了这出戏,感受到广西特色鲜明的铜鼓文化,对广西有了新的认识。”北京观众辛苑说,希望能在首都的舞台上看到更多的广西戏剧。壮剧《我家住在铜鼓岭》入选了2018年全国舞台艺术现实题材创作计划、全国优秀现实题材舞台艺术作品展演。