繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

玉林文化建设成果丰硕 全市各级非物质文化遗产名录项目469个

作者:记者/闭初健    来源:广西日报    发布时间:2018/11/9 10:07:36

本报玉林讯 (记者/闭初健)近日,记者从玉林市政府召开的“展示玉林的美好形象、美好前景、各族人民的精神风貌”新闻发布会上获悉,该市文化建设迈上快车道,推进了“特色岭南文化示范市”和“国家公共文化服务体系示范区”建设,公共文化服务体系实现跨越式发展,文化艺术创作成果丰硕。

该市成功创建“国家公共文化服务体系示范区”,公共文化服务体系建设实现新跨越。目前,基本建成市、县、镇、村四级公共文化基础设施网络,千人拥有公共文化设施面积由创建前的29平方米提高到创建后的65.7平方米;村级公共服务中心建设、公共文化设施场馆免费开放、农家书屋全面建设工程等“文化惠民工程”普惠城乡,群众文化获得感明显增强;先后引进了东方歌舞团大型经典音乐会《东方之声》、大型粤剧《风雨骑楼》等高品质的文艺活动,公共文化产品和服务日益丰富。

文艺原创实力也在稳步提升,该市成功创作演出《绿珠女传奇》,桂南采茶剧《清水塘边》、《烦恼村官老犟妻》等一批优秀舞台艺术作品和优秀表演艺术工作者,相继获得国家级和自治区级文艺类奖励。

该市还启动了玉林市第一部历史文化保护类的地方性法规——《玉林市传统村落保护》调研立法工作,文化遗产保护传承迈上新台阶。目前,该市建成了国家、自治区、市、县四级非物质文化遗产代表性名录及传承人体系,全市公布入选的各级非物质文化遗产名录项目469个,其中,桂南采茶戏、广西八音入选国家级项目。