繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

走近广西博物馆志愿者团队 “小桂花”星光绽放

作者:记者 刘豫    来源:南国早报    发布时间:2018/12/6 17:27:39

黄芳(黄衫者)在博物馆为观众讲解。 广西博物馆供图


南国早报记者 刘豫

12月5日是第33个国际志愿者日,在这一特殊的日子来临之际,记者走近2018年全区“最佳志愿服务组织”——广西壮族自治区博物馆“小桂花”志愿者团队,了解这支团队的成长历程。

1架起交流桥梁

随着社会的发展和公众文化意识、文化素养的不断提高,博物馆与公众之间的关系越来越密切。介于博物馆专业人员和普通观众之间的志愿者,承担了一个向普通观众传播博物馆专业文化理念、帮助推动博物馆发展建设的重要作用。

广西博物馆的工作人员告诉记者,这些志愿者来自各行各业,年龄各有不同,如星星之火,能迸发出无限活动力,感染和影响身边每一个人,吸引更多的人走进博物馆,以达到传播文化、教育大众、服务社会的目的。与此同时,博物馆也为志愿者提供了广阔的天地。志愿者能从博物馆学到许多在外边学不到的知识,充分展示自我价值。

广西博物馆自2006年组建“小桂花”志愿者团队以来,至今已经走过12个年头,先后有数千名志愿者在博物馆公众服务工作中发挥了重要的作用。这些来自社会各行各业的志愿者,通过广西博物馆这个平台,在展览讲解、教育活动、平面设计、文字翻译、资料整理、可移动文物普查等岗位辛勤工作,无私奉献,用汗水与爱心结出累累硕果,志愿服务活动有声有色。

2有付出,也有收获

在多年的探索与实践中,“小桂花”们不断加强自身学习,努力发挥自身优势,从幕后走到台前,成为公共文化服务的主导者。他们不仅在博物馆,而且走进学校、社区、乡村,传播优秀传统文化,文化志愿服务的足迹遍布广西各地。

记者了解到,广西博物馆目前已形成“关爱农民工子女”历史文化志愿服务活动、“瓯骆学堂”青少年历史文化公益课堂等多个活动品牌。其中,“关爱农民工子女”历史文化志愿服务活动入选了文化部“基层文化志愿服务活动典型案例”,并获得中央文明办专项经费支持;“瓯骆学堂”青少年历史文化公益课堂荣获广西志愿服务项目大赛金奖。

在历届的“中国博物馆十佳志愿者之星”评选中,“小桂花”志愿者团队及其志愿者多次荣获团队奖及个人奖。2016年,广西博物馆被中央文明办等7部门评为公共文化设施开展学雷锋志愿服务首批示范单位,2018年被自治区文明办评为全区最佳志愿服务组织。“小桂花”志愿者团队向善向上的形象,不知不觉深入人心,为凝聚精神力量、彰显地域志愿文化魅力构筑起一道亮丽的风景线。

3“小桂花”星光闪耀

在刚刚结束的“牵手历史——中国博物馆十佳志愿者之星”评选活动中,“小桂花”志愿者团队的黄芳荣获提名奖。

在每个周末、节假日,以及需要参与协助的工作日里,博物馆里都有黄芳热情服务的身影。多年来,她同时服务于志愿讲解、社区巡展、活动策划、资料整理、摄影摄像、志愿团队管理等志愿岗位,是一名全能型博物馆志愿者。

“只要是力所能及的事情,我都愿意去做,并努力把它做好。”6年博物馆志愿服务经历,让黄芳不断成长。“博物馆志愿服务工作改变了我的人生态度,让我变得更豁达、更积极,我希望更多的人能够参与进来,感受志愿服务的快乐。”

作为“小桂花”志愿者团队的优秀代表,黄芳希望更多的人坚定文化自信,做广西历史文化的守护者,用爱和力量弘扬优秀传统文化,让志愿精神在博物馆闪耀文明之光。