繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

乾隆物件来南宁 乾隆皇帝——故官博物院文物特展即将开展

作者:者 刘豫    来源:南国早报    发布时间:2018/12/5 17:28:01

铜镀金嵌料花转水法跑人上顶瓶式规矩钟。

工作人员将围屏上的保护膜撕下。


南国早报记者 刘豫/文 邹财麟/图

12月4日,广西民族博物馆D1临时展厅里,人们都在奔走相告:“宫里来人了!”这是故宫博物院为庆祝广西壮族自治区成立60周年送上的一份文化大礼——精选与乾隆皇帝密切相关的精美罕见宫廷文物,推出“乾隆皇帝——故官博物院文物特展”。当天上午举行的“开箱仪式”,本报记者受邀到场,近距离见证两件乾隆时期的珍贵文物开箱,它们分别是铜镀金嵌料花转水法跑人上顶瓶式规矩钟和紫檀木边架漆地嵌象牙广西府州图围屏(12扇)。故宫博物院的专家也现场对本次展览来了个提前“剧透”。

A九十余件故宫文物开箱在即

或许是为了配合此次的故宫文物特展,广西民族博物馆的D1临时展厅内,背景板都已统一刷成了宫墙红色。带着一丝神秘感的开箱仪式就在这样的背景墙前进行。

首先开箱的是紫檀木边架漆地嵌象牙广西府州图围屏(12扇)。只见戴着口罩、手套,“全副武装”的故宫博物院的工程人员从特制的箱子内小心翼翼地扛出一扇屏风,一层层地撕去裹在外面的薄膜包装。这细致、缓慢的动作,让在场的人们都屏息静气,生怕不小心惹出什么动静来,影响到工作人员的操作。

开箱的过程中,故宫博物院宫廷部副研究馆员文明向记者介绍了故宫文物特展的大致情况。此次特展精选故官博物院所藏与乾隆皇帝密切相关的文物94件(套),包括工艺精美的朝服、精雕细琢的玉器、釉润纹美的瓷器、家具、文房用品等,藏品数量多,门类齐全,品相好,等级高,个别文物体量大,具有重要的文化、历史、艺术价值。这些文物内容涉及政治、经济、文化、军事、艺术等多个领域,能为观众全方位展示乾隆皇帝的生平和功绩。

B围屏展现清代广西风景

紫檀木边架漆地嵌象牙广西府州图围屏开箱完毕后,故宫博物院宫廷部副研究馆员黄剑带领大家近距离观察了这12扇围屏。黄剑介绍,围屏嵌银丝夔纹紫檀木边架,内缘起阳线,各扇以铜挂销相连。眉板为牙雕花卉,腰板为象牙阴刻填漆各府概说,裙板处则为牙雕博古、瓶花等图案。

这副围屏的最大特点在于,每扇屏心为广西所辖十一府及一州风景图,依次为:桂林府、平乐府、浔州府、南宁府、思恩府、镇安府、柳州府、庆远府、太平府、泗城府、郁林州、梧州府。每府皆用染色牙雕手法做成,重要景物皆以描金字书写名称,画面布局严密,景物刻画细腻,人物众多,且除屏心之外,眉板、腰板、裙板皆有玻璃罩。

“按照资料记载,这副围屏应该是宫中工艺师傅根据广西当年送来的画制作而成。”站在南宁府的那扇围屏前,黄剑还特意指出了图中东北角的昆仑关,以及曾经的“南宁八景”之一“花洲夜月”。图中画出来的“南州壮观”牌匾,正是“花洲夜月”中有过记载的内容。

C大部分宝贝首次出宫迎客

记者了解到,这些即将在广西展出的珍贵文物,大多是第一次“出宫”与观众见面。而其中部分文物,如开箱的紫檀木边架漆地嵌象牙广西府州图围屏,展示的是乾隆时期广西行政区域内的山水风景,与广西有着密切联系。这些文物能够来到广西,也是源自于故宫博物院院长单霁翔的一个心愿,“让文物回家看看”。

当天开箱的第二件文物,是铜镀金嵌料花转水法跑人上顶瓶式规矩钟。文明说,故宫的大部分钟表都在国外进行展览,而这件钟表文物,是为了广西而特意挪出来的。

特意为广西观众准备的文物,还有一幅乾隆第三任皇后——孝仪纯皇后的画像。“这个魏佳氏令妃,就是你们常看的清宫电视剧如《延禧攻略》里头说到的魏璎珞。”文明笑说,目前故宫正在美国举办一个皇后大展,乾隆第一任皇后孝贤纯皇后被“派”出去了。而为了广西这次的文物特展,故宫又专门“派”出了孝仪纯皇后,足见其重视程度。

据了解,展览将于12月8日正式与观众见面,至于展览上还将会有哪些珍贵的文物出现,故宫博物院的工作人员在接受采访时则卖了个关子,“还有更多惊喜在后头”。