繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

笔墨存山水 八桂留心间 ——南宁博物馆喜迎自治区60大庆书画展开幕

作者:    来源:南宁市文化新闻出版广电局    发布时间:2018/12/6 15:46:37



为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,11月29日,南宁市博物馆携手中国国家博物馆、老挝国家博物馆、缅甸(仰光)国家博物馆、广西国际文化交流中心、广西中华文化促进会、南宁市文化新闻出版广电局联合举办的《八桂纪行——当代中国书画名家邀请展》在南宁博物馆正式开展。柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、泰国等东盟国家驻邕使节,各位嘉宾、艺术家和书画爱好者约300人一同观看了展览。

本次展览共展出45位书画家创作的105幅国画佳作和书法作品,题材包括山水、人物、花鸟等。山水画以多样形式塑造八桂山水的形象与情境,笔触微妙丰富,根据地域地理地貌,营构出最适宜的构图,全景式展现广西风貌的空间变幻;人物画不仅有广西各少数民族人物,还涵盖老挝、泰国、越南等东盟国家人物,艺术家们以独特的视角、多变的笔风展现八桂风情、东盟魅力。观众赞叹“作品墨彩盈壁,蔚为大观;形神兼备,雅俗共赏,是一次高质量、高水准的展览” 。

为做好此次展览,2018年4月,中国国家博物馆和南宁市博物馆邀请了20余位国内知名画家开展“走进壮乡 走近东盟”采风写生活动,艺术家们于半月之内走遍南宁、桂林、崇左等地,在奇山秀水间领略岭西壮乡质朴浑厚的风土人情,体味因毗邻东盟而造就的独特民族文化。历经半年时间的潜心创作,藉由艺术家们的丹青妙手、笔走龙蛇,八桂壮乡鸢飞鱼跃的粲然生机跃然于纸面。

展览期间,南宁市博物馆还配合展览推出“八桂纪行”微信导览、集赞转发送礼和“故乡美——绘画体验”活动,线上线下同步进行,让观众多角度、高参与地欣赏本次大展,共同感受书画之美、壮乡之美。