繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

文化浸润一甲子 桂风壮韵谱新篇 ——自治区成立60周年文化建设成就回望

作者:梁梓群    来源:广西日报    发布时间:2018/12/7 10:09:05

“唱响八桂中国梦·艺术精品到基层”文化惠民慰问演出。

新编彩调剧《刘三姐》参加在北京举行的“广西优秀剧目展演”活动。

以“传承创新 发展共赢——中国-东盟文化创意、产业的交流与合作”为主题的第13届中国-东盟文化论坛在南宁开幕。

2018年12月6日,广西图书馆地方民族文献中心正式启用。

2016年,左江花山岩画文化景观成功列入《世界遗产名录》,实现了广西世界文化遗产和中国岩画类世界文化遗产两个“零”的突破。

“壮族三月三·桂风壮韵浓”文化活动。


■核心提示

广西的民族文化底蕴深厚、资源富集、魅力独特,是中华民族文化乃至世界文化宝库中的一颗璀璨明珠。自治区成立60年来,在党中央、国务院的正确领导下,自治区党委、政府高度重视文化建设,始终把文化建设放在全局工作的重要战略地位,对深化文化体制改革、发展文化事业和文化产业作出一系列重大决策部署,始终坚持走中国特色社会主义文化发展道路,着力培育和践行社会主义核心价值观,积极推进民族文化强区建设。60年来,文化事业投入持续增长、文化艺术创作成果丰硕、公共文化服务体系逐步完善、文化遗产保护利用取得重大突破、文化产业整体实力不断增强、对外文化交流亮点频现、文化体制改革深入推进。一幅幅广西文化大发展、大繁荣的壮美画卷正在祖国南疆绚丽展开。

1 大力实施文艺精品创作工程  桂风壮韵勇攀艺术高峰

扎根八桂大地,打造艺术精品。日前,自治区党委、政府在北京举办庆祝改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年文化艺术展览展演活动,展示广西经济社会发展取得的辉煌成就,引起首都观众及媒体的广泛关注。作为本次活动的内容板块之一,“广西优秀剧目展演”向首都和全国观众充分展示了充满桂风壮韵的舞台艺术作品,展示一个在新时代更加开放、美丽、自信的广西!

自治区成立60年来,广西文艺工作者扎根八桂大地,将创作激情凝聚于这片红土地上的人民,创作出一批批脍炙人口的艺术作品。

早在自治区成立初期,彩调剧和电影《刘三姐》便风靡全国和东南亚国家。改革开放以后,广西文艺事业迎来新的春天,涌现出壮剧《金花银花》、桂剧《泥马泪》、舞蹈《赶圩归来啊哩哩》、彩调剧《哪嗬咿嗬嗨》等一批誉满海内外的优秀舞台艺术精品。

进入新世纪后,广西打造舞台艺术精品能力不断增强,实现了舞台艺术整体突破,众多富有民族性、地域性、时代性的桂风壮韵艺术精品频频亮相文艺大舞台。比如,新编彩调剧《刘三姐》、壮剧《歌王》、民族音乐剧《白莲》、桂剧《七步吟》、桂剧《大儒还乡》、舞剧《妈勒访天边》、民族音画《八桂大歌》、舞剧《碧海丝路》10多部精品剧目,荣获国家精神文明建设“五个一工程”奖和“文华奖”“优秀保留剧目奖”,在祖国文艺百花园中绽放出绚丽的光彩。

迈入新时代,广大文艺工作者深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,深入生活、扎根人民,努力创作人民群众喜闻乐见的优秀作品,把最好的精神食粮奉献给人民。广西艺术事业蒸蒸日上、蓬勃发展。壮剧《我家住在铜鼓岭》、壮剧《第一书记》、音乐剧《桂花雨》、儿童剧《月亮上的妈妈》等作品,讲述广西故事,反映现实生活,书写和记录人民的伟大实践;壮剧《百色起义》、桂剧《赤子丹心》等作品,讴歌革命前辈和时代楷模,让英雄在文艺作品中得到传扬;壮剧《牵云崖》、桂剧《破阵曲》、话剧《花桥荣记》、粤剧《风雨骑楼》、舞蹈诗《侗》等作品,传承优秀传统文化,弘扬中华美学精神,绽放时代异彩。

这些不同体裁、风格、流派的作品百花竞放,赢得了人民群众的掌声,标注了广西文艺工作者近年来勇攀艺术高峰的新高度。

举办全区性重大艺术活动,艺术精品倾情为民展演。今年7月至9月举办的第十届广西戏剧展演,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,繁花绽放、好戏连台,集中展演了25个大型剧目、46个小戏小品,来自全区51个文艺单位、2000多名文艺工作者参加演出,以丰富多彩的艺术形式和精彩纷呈的艺术精品,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,展示党的十八大以来广西艺术事业发展的辉煌成就。

自治区成立60年来,文化部门积极唱响时代主旋律,举办了十届戏剧展演、九届音乐舞蹈比赛、四届杂技魔术展演、四届青年舞蹈演员比赛、七届青年戏曲演员比赛、首届基层院团地方戏曲优秀剧目展演、首届“深入生活 扎根人民”艺术创作成果展演等全区性重大艺术活动,一批批多姿多彩的艺术精品集中展演,倾情奉献给广大人民群众。

2 深入实施文化惠民工程 现代公共文化服务体系逐步完善

全区文化项目建设力度不断加大。广西文化艺术中心建成并于今年年初面向社会公众开放;历经4年建设的广西图书馆地方民族文献中心也于本月正式对外开放;广西博物馆改扩建项目、广西群众艺术馆改扩建等一批大型公共文化场馆已相继动工或投入使用。以区直文化基础设施建设为突破口,全区文化投资和项目建设力度不断加大,其中不少文化设施已经成为当地文化地标性建筑、群众文化活动中心和先进文化传播主要阵地。 

现代公共文化服务体系加快构建。我区先后出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》等文件,努力推动公共文化服务标准化、均等化、数字化,增强活力,提高效能。全区公共文化服务体系制度不断健全,公共文化五级网络不断完善,服务效能极大提升。村级公共服务中心建设更加规范化。截至目前,自治区财政累计投入24.31亿元,已经累计建设11522个村级公共文化服务中心,覆盖广西80%的行政村,实现对全区14个民族自治县、边境县行政村的全覆盖,创造了在西部欠发达地区建设基层公共文化服务体系的“广西经验”,走在了全国基层综合性文化服务中心建设的前列。

全区免费开放文化场馆工作持续推进。全区建成的公共文化场馆中,115个公共图书馆、235个博物馆(纪念馆)、3个美术馆、124个文化馆、1168个文化站实现零门槛开放和免费提供基本服务,文化服务延伸到了城市社区及乡村的大街小巷,公共文化机构的公众形象、服务能力和水平显著提升。

打造一批群众喜闻乐见的文化惠民活动品牌。各级文艺院团持续开展送文艺精品下基层活动,“唱响八桂中国梦·艺术精品到基层”“戏曲进校园”“送戏下乡”等惠民演出活动品牌,以服务基层、服务群众为导向,每年深入农村、社区、企业、校园、军营开展惠民演出;“壮族三月三·八桂嘉年华”等民族节庆文化活动品牌,每年开展丰富多彩的民俗文化活动和舞台艺术精品演出活动,形成了“市市有活动,县县有节目”的大格局,成为广西大聚会、大联欢、大团结的民族盛会和展示广西优秀民族文化的重要平台;“南国之声”周末音乐会、“民族戏苑”周末剧场、桂林有戏等城市驻场演出活动品牌,丰富市民精神文化生活,辐射效应与彰显力不断提升,成为城市里一道亮丽的风景,塑造了城市文化新形象;“和谐文化在基层”等群众性文化活动品牌,形成以“全民艺术普及为核心、区域性活动为驱动、一市一品文化活动为引领”的格局,丰富和活跃各地人民群众精神文化生活,有力地推动了民族团结、社会和谐和边疆稳固。

3 传承弘扬广西优秀传统文化 文化遗产保护利用取得重大突破

广西深入贯彻习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的重要讲话精神,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,加强文化遗产保护与利用,着力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,基本形成系统完备、地域特色鲜明的优秀传统文化传承体系。

文化遗产保护利用取得显著成绩。2016年,左江花山岩画文化景观成功列入《世界遗产名录》,实现了广西世界文化遗产和中国岩画类世界文化遗产两个“零”的突破。“壮族霜降节”作为“二十四节气”拓展名录项目,成功列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,广西成为该项世界非物质文化遗产在中国的5个保护省区之一,天等县成为国家10个保护单位之一,实现了广西世界非物质化文遗产“零”的突破。灵渠、海上丝绸之路·北海史迹、侗族村寨·三江侗族村寨列入中国世界文化遗产预备名录。登记在册不可移动文物10599处,其中全国重点文物保护单位66处、自治区级文物保护单位568处;国家历史文化名城3个、名镇7个、名村9个、历史街区1个,中国传统村落161个;甑皮岩遗址公布为华南地区唯一的国家考古遗址公园,4处文物保护单位列入国家大遗址名录。登记国有可移动文物961951件(套),其中珍贵文物40705件(套)。

大力推动博物馆事业发展。近年来,我区博物馆类型更加丰富,行业和区域分布更加合理,基本形成以自治区级博物馆为龙头、设区市级博物馆为骨干、县级博物馆为基础,国有博物馆为主体、非国有博物馆为补充的主体多元、特色鲜明、富有活力的特色博物馆体系。建设了南宁市博物馆、桂林博物馆、柳州工业博物馆、北部湾海洋文化博物馆、红军突破湘江战役纪念馆等20多座大中型博物馆。建成28座县级博物馆、52家非国有博物馆。博物馆管理逐步提升,服务水平大幅度提高,公共服务覆盖率逐年提高。全区博物馆数量达到251家,其中国家一、二、三级博物馆达到24家。目前,全区共有235家博物馆、纪念馆对观众免费开放。我区博物馆日渐成为彰显文化力量、满足群众精神文化生活的重要场所,成为弘扬优秀传统文化、传播先进文明的重要阵地,成为构建现代公共文化服务体系的重要载体。

非物质文化遗产保护体系日趋完善。初步构建了国家、自治区、市、县四级非物质文化遗产名录体系,国家级非物质文化遗产代表性项目名录增至50个、项目代表性传承人49名,自治区级代表性项目名录618个、项目代表性传承人555名,国家级生态保护试验区1个、自治区级6个,国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地2个、自治区级非遗保护工作平台224个,中国民间文化艺术之乡19个。

4  积极推进文化创新融合发展 文化产业整体实力不断增强

文化产业主体不断壮大。《印象·刘三姐》山水实景演出开演14年,不断刷新着山水实景演出的纪录,历演弥新。多年来,我区重点扶持了以“壮族三月三”为代表的民族节庆产业品牌;以《印象·刘三姐》为代表的文化演艺产业品牌,以桂林山水、北海银滩、乐业天坑等景点为代表的文化旅游消费品牌;以钦州坭兴陶、靖西绣球、临桂三皮画、北海贝雕等为代表的传统工艺产业品牌等,逐渐形成了以民族文化产业品牌带动全区文化产业集群规模发展的态势,提高了广西文化产业项目的核心竞争力。

目前,全区已建成国家文化产业示范基地8家,自治区文化产业示范园区4家、文化产业示范基地131家,成长型小微文化企业60家;国家认定动漫企业10家、自治区动漫骨干企业28家、自治区动漫人才培养基地16家;培育特色文化产业(项目)示范县(市、区)38个,形成了统筹城乡文化产业发展的新格局,特色文化产业成为县域经济发展的新引擎。

文化市场日益繁荣安全稳定。坚持一手抓繁荣,一手抓管理,深化文化市场行政审批制度改革,不断推进“阳光、平安、健康”文化市场建设,文化市场日益繁荣安全稳定。由娱乐、演出、音像、网络文化、艺术品等门类组成的统一、开放、竞争、有序的文化市场体系逐渐形成。文化娱乐行业阳光健康、业态多元的经营模式得到社会各界的广泛好评。建立了以综合行政执法、社会监督、行业自律、技术监控为主要内容的文化市场监管体系,全区文化市场经营活动繁荣有序。

5  加强对外文化交流与合作 广西文化影响力日益扩大

广西立足区位地缘优势,服务国家外交战略,紧紧把握建立中国-东盟自由贸易区、中国-东盟博览会永久落户南宁和国家实施北部湾经济区发展规划的历史机遇,充分发挥自身优势,不断加强与世界特别是东盟各国的文化交流,推动与东盟区域文化交流合作在更高的层次和更宽的领域深入开展。

积极搭建文化交流合作平台。中国-东盟文化论坛自2006年以来已经在广西成功举办了13届,先后围绕文化产业、图书馆、博物馆、非物质文化遗产保护、国际性艺术节、艺术教育、文化创意产业等多个领域展开文化交流与对话,成为中国与东盟文化领域对话与合作的重要平台和文化交流的重要品牌。搭建中国-东盟博览会文化展、中国-东盟博览会动漫游戏展、中国-东盟(南宁)戏剧周、中国-东盟(南宁)戏曲演唱会等文化交流合作平台,形成了中国与世界各国特别是东盟国家开展文化交流合作的新机制。通过请进来,让国外友人亲身感受广西经济文化建设新成就,加深了解、促进民心相通。

积极打造“美丽中国·心仪广西”文化交流品牌。承办文化和旅游部海外“欢乐春节”活动,连续9年参加了海外“欢乐春节”活动,展示广西的美好形象和各族人民的精神风貌。积极配合国家整体外交大局,多次承接国家对外重大建交展演活动,赴印尼、新加坡、马来西亚等多个国家开展文化交流活动,在高规格交流活动中彰显广西文化外交魅力。

不断扩大广西文化国际影响力。参与海外中国文化中心合作共建工作,先后与首尔中国文化中心、曼谷中国文化中心、悉尼中国文化中心等开展合作共建工作。海外文化中心共建以“美丽中国·心仪广西”为核心品牌,通过持续不断地推介广西的自然山水生态美、绚丽多彩文化美、民族团结和谐美,让当地民众能够全方位、多层面、立体形象地认识广西。(梁梓群)

(本版图片除署名外均由自治区文化宣传信息中心提供)