繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

《壮乡和韵》 奏响和谐之音

作者:记者云亦云    来源:南宁日报    发布时间:2018/12/7 10:47:04

交响音乐会《壮乡和韵》演出精彩场面。 本报记者云亦云 摄


本报讯(记者云亦云)为庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年,交响音乐会《壮乡和韵》已于11月上旬在国家大剧院成功上演。音乐会演职人员从北京载誉归来,将于12月12日在广西文化艺术中心继续上演,让我市音乐爱好者共享民族节庆的喜悦。

作为自治区成立60周年文艺精品项目的《壮乡和韵》,由自治区党委宣传部策划,广西演艺集团有限责任公司、广西艺术学院演出,2004年格莱美音乐奖得主、指挥大师汤沐海指挥。整场音乐会通过独具广西文化特色的民族乐器与广西少数民族特有的混声合唱相互交织演绎的方式,奏响新时代八桂大地经济发展、社会和谐、边疆稳固、民族团结、人民幸福的和谐之音,同时表达出壮乡儿女一心向党、共筑“中国梦”的激情。

《壮乡和韵》荟萃了一批广西本地创作或以广西为主题的经典之作,包括塑造刘三姐艺术形象的交响幻想曲《歌仙·刘三姐》、充满喜庆气氛的芦笙与乐队《节日的边寨》、展现爱国情怀的《祖国万岁》、歌颂壮乡瑰丽风光的管弦乐曲《花山歌潮》等。此外,还将上演世界名曲《我的太阳》《波罗维茨舞曲》《蓝色多瑙河圆舞曲》等。评论界认为,《壮乡和韵》“集民族风情和古典韵味于一体”,是一场“以热烈、抒情、典雅为美学特色的音乐会”。