繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

梧州市炳蔚塔维修工程进展顺利

作者:    来源:梧州市文化新闻出版广电局    发布时间:2018/12/29 17:44:33


梧州市文化新闻出版广电局积极推动历史文物保护和开发工作。位于龙圩区龙圩镇下仄铁顶角山顶的炳蔚塔抢救性维修工程已于2018年9月份开工,目前,外墙加固维修已完成,内部维修正有条不紊开展。维修工程将最大程度地保留炳蔚塔的原始模样和建筑特色,并且配套建设上山道路和亮化工程,将之打造为梧州南岸又一处可供市民群众登高揽胜的历史文化景点。整个维修工程计划于2019年4月底竣工。

炳蔚塔始建与清道光四年(公元1824年)。1985年以来,梧州市人民政府对炳蔚塔曾进行过两次修缮。1987年,炳蔚塔被定为县级文物保护单位。由于各种原因,久经风雨的炳蔚塔塔身及外墙部分脱落存在安全隐患,已成为一座危塔,急需进行抢救性修缮。梧州市文物管理部门为促进维修工作能实现高起点、高标准规划,首先考虑将炳蔚塔列入梧州市推荐申报自治区级文物保护单位名单。2017年12月,自治区人民政府将炳蔚塔列为自治区级文物保护单位,提高了文物保护的等级。