繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

三个关键词,读懂广西图书馆“两会”服务

作者:记者 刘豫    来源:南国早报    发布时间:2019/1/31 10:03:39

代表、委员们在浏览书刊。广西图书馆供图


南国早报记者 刘豫

又到了一年一度的“两会”时间,广西图书馆2019年“两会”信息服务也正式开始。记者留意到,相比往年,广西图书馆今年的“两会”服务,突出了三个关键词,让服务更人性化,也更便捷了。

关键词一:“履职通”

受自治区人大信息处的委托,广西图书馆今年新增人大代表履职App安装、使用咨询服务。

人大代表履职App,是自治区人大今年推出的一款专供人大代表使用的手机软件,以便于代表们在“两会”期间查看会议动态,接收会议通知与会议文件等。

据了解,该款App设置了新闻、代表大会、履职、资料库和交流互动5个版块,代表们可以从中查询个人曾经提过的议案与建议,查看信息专报、法律法规、广西数据等专题资源,也可以查询政府公开信息服务平台的数据。App的资料库里,还加入了广西图书馆的馆藏书刊、信息专报,具备查询功能,让代表们能够方便地使用广西图书馆的各项电子资源。

关键词二:你选书,我埋单

今年的广西图书馆新增了“你选书,我埋单”新书速递服务,这一服务也被带到了“两会”现场。代表、委员们可提出自己借阅的书籍需求,再根据服务组的书单,圈选适宜的书籍。广西图书馆承诺新书将在24小时之内送达,以便代表、委员们及时借阅。

这一人性化的便捷服务一经推出,立即吸引了许多代表、委员和现场工作人员到服务点前,咨询具体服务内容,并仔细阅读新书速递书目表,挑选感兴趣的图书。

关键词三:专题汇编

结合2018年底的中央全面深化改革委员会第五次会议精神,广西图书馆为今年“两会”组织编写印制了《聚焦营商环境》《聚焦民营经济》《聚焦幼有所育》《聚焦现代农业》《聚焦向海经济》《聚焦新型智慧城市建设》《聚焦药品集中采购》《聚焦职业教育改革》8个专题信息,并提供电子版在线阅读服务。代表、委员们可选取各自感兴趣的内容阅读,或通过电子版在线阅读。

据了解,该专题上架之后,已吸引了不少提前入住的代表、委员驻足和取阅、参考。