繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

入选全国舞台艺术优秀剧目暨优秀民族歌剧展演 壮剧《牵云崖》亮相梅兰芳大剧院

作者:记者 李宗文 实习生 白丽华    来源:南宁日报    发布时间:2019/3/13 10:29:53


主创与观众互动

▲主演哈丹与观众交流


本报讯(记者 李宗文 实习生 白丽华)近日,2019年全国舞台艺术优秀剧目暨优秀民族歌剧展演在北京拉开帷幕,其中广西戏剧院创排的壮剧 《牵云崖》成功入选。昨日,剧组在北京举行了观众见面会。该剧将于今日、明日在北京梅兰芳大剧院展演。此次展演由文化和旅游部主办。

据悉,2019年全国舞台艺术优秀剧目暨优秀民族歌剧展演以庆祝中华人民共和国成立70周年为主题,在全国各地优选20台剧目参演。入选剧目均为“国家舞台艺术精品创作扶持工程”和“中国民族歌剧传承发展工程”的优秀作品,其聚焦“中国梦”时代主题,涵盖京剧、地方戏、 话剧、歌剧、舞剧、歌舞剧、交响音乐会等不同艺术门类。

壮剧《牵云崖》创排于2017年,从广西民间传说故事中汲取灵感,以地方剧种反映地方特色,讴歌人间真善美的永恒主题,曾入选文化和旅游部2018年度国家舞台艺术重点创作扶持工程,荣获第八届广西文艺创作铜鼓奖和第十届广西戏剧展演大型剧目桂花特别奖。该剧讲述了在很久以前的骆越壮乡,蛇郎受壮族始祖布洛陀点化,蜕为人形,在洪水中救了众多乡亲,并应约到孪生姐妹家相亲。

作为一部体现广西地方特色和文化审美的舞台作品,壮剧《牵云崖》突出载歌载舞的壮剧艺术特色,在跌宕起伏、揪人心肺的剧情发展中, 穿插壮族祭祀始祖布洛陀的庄严场景和抛绣球定亲、拦路歌、哭嫁歌等壮民族特有的婚俗场面,具有浓郁的民族性、艺术性和观赏性。特别是剧中的“三支神箭”故事及其演员对话、表演姿态,更是令人发笑,饶有趣味,展现出一幅多姿多彩的壮民族生活风情画卷。

在表演上,该剧的一大亮点是一人分饰两角。一对双胞胎姐妹,一样的容貌,不一样的心地:一个贪,一个勤;一个爱财,一个爱才。广西戏剧院壮剧团一级演员哈丹塑造和表现两个截然不同的人物形象,给观众留下深刻的印象。