繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

广西贺州:“加减法”管好文化和旅游市场

作者:    来源:中国文化报    发布时间:2019/3/15 9:52:18

作为承接中央和自治区综合行政执法体制改革试点城市,广西壮族自治区贺州市于2016年8月就在全区率先成立市文化旅游综合执法支队,受市文化新闻出版广电局(现市文化和旅游局)委托行使文化、新闻出版、广电和旅游方面的行政检查和行政处罚权。

为深入贯彻落实党中央、国务院对文化市场综合执法改革的重要部署,贺州市在为期一年的深度调研、数据采集和学习借鉴江苏、湖北等地先进做法的基础上,又于2018年3月出台《贺州市关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》(以下简称《意见》),重点解决文化市场综合执法机构的人、财、物问题,如编制严重不足、执法经费不足、执法车辆使用等问题,为文化市场综合执法改革与行政执法体制、市场准入制度等方面的改革同步跟进、有效衔接提供指导。

随着《意见》的深入实施,“改革红利”逐渐显现。贺州市探索出了具有本地特色、适宜自身发展的文化市场综合执法模式,运用“加减法”不断规范市场经营行为,为文化大发展大繁荣保驾护航。

做好执法检查“加法”,提高执法效能

贺州因势利导,推动文化和旅游深度融合,推行执法检查“旅游+”模式:将旅游景区举办的营业性演出纳入旅游市场检查,实行“旅游+文化”检查模式;对旅游景区内的出版物、音像制品以及旅游市场宣传内部刊物进行检查,实行“旅游+新闻出版”模式;对旅游景区的小剧院进行检查,实行“旅游+广电”模式。由此,贺州自2013年起即实现对旅游景区的全面检查,做到一次检查、事事到位,有效降低了执法成本。这一举措为探索文旅融合后的文化市场综合执法工作打下坚实基础。

贺州市还将全市文化市场综合执法用车纳入行政执法用车的范畴,明确了公车制度改革后文化执法车辆使用问题,工作经费纳入同级政府财政预算。文化执法工作经费保障力度的加大,促进了执法改革持续推进、后劲不减。

做好执法队伍“减法”,释放执法动能

在推进改革后,贺州市人民政府将由市旅发委行使的旅游行政执法职能划入市文化新闻出版广电局,再由市文化新闻出版广电局委托市文化旅游综合执法支队行使,将两支执法队伍减少为一支,原旅游执法支队(旅游质量监督所)则负责受理旅游举报和调解旅游纠纷。在执法职能整合问题上,进一步整合文化旅游市场执法权,实行跨部门、跨领域执法整合,跳出文化执法传统职能的旧模式。

同时,减少执法层级,将两个城区的执法大队整合到市文化旅游综合执法支队中,并明确严格管理执法编制和执法人员,严禁挪用、占用执法编制,对执法机构人员被随意占用、抽调情况进行清理,确保执法人员在编在岗,以保障执法力量集中发力,活力得到充分释放。