繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

广西图书馆开展民俗精华——广西民间传统技艺展示及体验活动

作者:雷鑫莹    来源:文化宣传信息中心    发布时间:2019/4/9 17:33:33

4月7日,壮族“三月三”当天上午九点,广西壮族自治区图书馆的读者交流厅里人头攒动、热闹非凡,民俗精华——广西民间传统技艺展示体验活动正在举行。现场设置了剪纸、绣绣球和画彩蛋三个体验项目,读者们可以根据自己的兴趣选择体验。

在剪纸体验区,广西工艺美术大师钟昀睿老师现场教授读者简单的剪纸技艺,大家围在桌子旁边,一手持剪刀,一手拿红纸,在老师的指导下剪出了一个个漂亮的“铜鼓”剪纸。读者交流厅的过道上,小读者们在青年彩蛋达人赵琪琪的带领下正在进行自己的艺术创作,彩蛋上的高山流水、朝阳绿树、木屋石阶等等都展示出孩子们丰富的想象力。展厅深处,桌子上摆满了大小不一、颜色各异的美丽绣球。来自靖西的“十佳绣娘”赵金玉老师正在手把手的教围在桌边的读者们制作绣球。一针一线一缝一挑中尽显“绣娘”们的心灵手巧和娴静优雅,也展现了广西壮族民俗的智慧与魅力。


本次民间技艺展示及体验活动,是广西壮族“三月三•八桂嘉年华”系列活动的重要内容,体现了广西图书馆传播民族优秀文化、弘扬爱国爱家、增强文化自信的责任意识,是一次成功、圆满、接地气的文化宴会。