繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

“纹创广西 八桂造物”展举办

作者:秦 雯    来源:广西日报    发布时间:2019/4/11 10:17:45

太阳芒星纹、如意铜钱纹、双喜织锦纹……当民族传统纹样邂逅现代生活器物会发生怎样的时尚效应?日前,由广西民族博物馆和“纹藏”中国纹样授权平台主办的“纹创广西 八桂造物”文化创意产品展在南宁展出,主办方联合10多家不同业态的知名企业和单位进行跨界融合,以广西少数民族传统纹图案为基础,开发并展出了100多款系列文创产品,展期将持续至5月20日。

民族纹样凝聚着一个民族文化的精髓,是一个民族区别于另一个民族的重要表现形式。“纹创广西 八桂造物”系列活动,通过聚焦广西原创传统纹饰,与不同行业的跨界合作,将现代设计与旧时纹样进行再创造,推出文创产品,把民族文化带入日常生活。记者在展览现场看到,环保袋以壮族纹饰为载体,八角太阳纹熠熠生辉,陶瓷杯融入侗族传统纹样,让人眼前一亮……雨伞、抱枕、胶带、手机壳等日常器物与民族的传统纹样融合,这些文创产品既体现了浓郁的广西民族文化符号,又各具特色。据主办方相关负责人介绍,通过这些文创产品多角度展现广西丰富的文化底蕴,让民族文化走出展厅,融入普通百姓的生活,让更多人重新认知、传承动人的民族文化艺术,提升民族文化自信。