繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

自治区文化和旅游厅全方位保障旅游安全 织就无形网 网住广西旅游安全

作者:记者 唐湘屏    来源:南国早报    发布时间:2019/4/25 10:17:42

监管部门关注着旅程中游客食、住、行、游、购、娱的全方位安全。 南国早报记者 邹财麟摄


出游道路千万条,安全始终第一条。近日,斯里兰卡的几起爆炸案,让旅游安全问题再次成为热点。但您未必知道,为了保障游客畅游广西山水,自治区文化和旅游厅织就了密实的安全网,“安全顾问”和“保镖”疏而不漏,保障游客的生命财产安全和出游质量。

出游前——

旅游安全提示先打预防针

在自治区文化和旅游厅网站(旅游事业),“旅游安全提示”放在醒目位置。点开一看,里面有各类安全方面的提醒,包括气象服务信息、地质灾害预警预报信息、台风红色预警、各个长假或小长假前的出游温馨提示等。

在这里,游客还不时能看到一些风险提示,如2017年印尼巴厘岛阿贡火山爆发,当时的自治区旅游发展委及时转发国家旅游局的紧急提醒,让游客谨慎前往巴厘岛旅行。

2018年7月17日,当时的自治区旅游发展委发布了关于做好当年第9号台风“山神”防御工作的通知,要求做好旅游景区的道路以及游乐、防雷、防洪排洪等设施的巡查,必要时果断关闭景区。

近日自治区文化和旅游厅正在修订的《自治区旅游行业安全与应急管理责任清单》中还要求,各级旅游管理部门要承担起旅游风险责任,对旅游目的地进行风险提示。

根据危害程度、紧急程度和发展态势,风险提示级别分为:一级(特别严重),二级(严重),三级(较重),四级(一般)。风险提示发布后,旅游经营者应当采取相应的安全防范措施。例如一级风险的,停止组团或者带团前往风险区域,组织已在风险区域的旅游者撤离。

旅游时——

关注食住行游购娱安全

除了给游客做好安全提示,我区还对旅行社、景区、导游等方方面面进行监管,净化旅游市场,给游客营造一个安全的旅游环境。

2018年初,当时的自治区旅游发展委协调公安、工商、交通等部门,开展了“利剑行动-1”旅游市场秩序专项整治,查处了一系列违法违规行为:钦州市某协会利用微信公众号发布虚假旅游信息大肆招揽游客,涉嫌非法经营旅行社业务的行为;巴马某门市部假借中国青年旅行社名义,非法经营旅行社业务;桂林某旅行社涉嫌从事不合理低价游……

行动还对导游执业活动进行了重点规范,检查了带团导游是否热衷在车上推销旅游商品和加点购物宣传;是否未经游客同意擅自变更行程、增加购物点等违法问题。

据统计,2018年,全区各级旅游质监执法机构检查旅行社及其分支机构千余家次,检查导游等从业人员1200余人次;立案查处旅游违法违规案件60余件,罚没金额70余万元;吊销旅行社经营许可证11起,查处未经许可经营旅行社业务(无证经营)案件8起。

除了旅游市场监管,各级旅游部门还执行节假日值班制度,为旅游安全多上一把锁。而广西旅游产业运行监测与应急指挥平台,更是让节假日值班长了“眼睛和耳朵”。

2018年“十一”黄金周期间,该平台24小时运行,就像安装在全区各景区的“天眼”,监控各个景区的游客数量及饱和度。当时,南宁大明山风景区和龙胜龙脊梯田景区因为客流量趋向饱和,紧急发布“限客令”,背后就有该系统的一份干预和指导作用。

该平台自2016年开始建设,目前已经在170个景区安装了732个摄像头,基本覆盖到了全区重点景区。平台生成的旅游数据,主要包括景区视频和游客流量数据,便于旅游部门掌握重点景区的人流密度情况,及时开展应急救援,保障游客安全。

除了拥有这些安全后盾,游客还能将安全随身带上。去年6月,南宁市民冯女士跟团去桂林旅游,在大巴上收到了旅行社发放的安全宣传折页。旅游宾馆、景区等公共场所着火怎么脱险?乘坐旅游大巴需要注意哪些细节……这些小知识让冯女士觉得特别贴心、实用。

记者了解到,去年5月,为做好旅游安全宣传,当时的自治区旅游发展委员会印制了几千份《广西旅游交通安全》《旅游消防安全》和《旅游食品安全》宣传折页,向旅游经营者和乘车旅客发放;还在重点旅游景区、宾馆发放大量《广西旅游安全》宣传手册。

保权益——

12301平台“提速”处理游客投诉

虽然广西在不遗余力地为游客打造安全的旅游环境,但个别地区旅游市场监管工作滞后、部分旅企不听“使唤”,侵害游客权益的事件偶有发生。假如你遭遇到旅游陷阱,请赶紧拨打12301进行投诉,合法维护自己的权益。

2016年8月,玉林市一家只有国内游经营资质的旅行社,用赴香港、澳门参加广场舞大赛的名义,以“不合理低价”组织老年人赴港澳旅游。行程中,团员们在车上和购物店被强制购物,未购物的游客受到谩骂、恐吓。之后,还有18名游客食物中毒。

接到游客投诉后,全区各级旅游监管部门立刻组织对食物中毒游客开展救治工作,对案件进行多次调查取证。经查处,游客的合法权益得以保护,违法违规旅行社受到了法律制裁。

如今,遇到不公平拨打12301,已逐渐成为游客的共识。而为了能更快办结游客投诉,12301还推出智旅通平台,让游客的投诉“不走弯路”,而是能坐上“直通车”,直接送达其所投诉的旅游企业。

去年,马女士所在的公司组织28人,在南宁某旅行社报名参加重庆游。旅游过程中,马女士认为旅行社安排的住宿标准和行程与行程单不符,进行了投诉。智旅通平台处理流程显示,当日下午3时多,客服将投诉提交到旅行社,企业在几分钟后受理,不到一个小时就调解成功。

据了解,去年10月1日前,广西在南宁、桂林、北海三个旅游投诉量较大的城市开通了12301智旅通系统试点。约580家旅游企业成功登录注册,成为第一批平台用户。从平台试行效果看,游客旅游投诉基本能在当天得到解决,极大地提高了旅游投诉处理效率,提升了游客对广西旅游服务质量的满意度。

遇突发——

应急预案为游客提供救援和帮助

近日斯里兰卡的爆炸事件,让游客产生担忧,遭遇类似的社会安全事件该怎么办?记者了解到,为了迅速、有效处置旅游者在旅游过程中所遇到的各种自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和社会安全事件,尽可能地为旅游者提供救援和帮助,保护旅游者的生命安全,我区还制定了《旅游突发事件应急预案》,建立了旅游应急救援指挥中心,利用12301旅游投诉平台和旅游大数据平台开展应急救援指挥。

根据预案,突发事件按旅游者伤亡程度分为特别重大(I级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(IV级)四级,应急救援指挥中心会根据突发事故的级别进行分级响应和救援。

例如,发生特别重大(I级)事故时,立即启动安全应急预案,并按规定接到报告后2小时内上报自治区人民政府和国家文化和旅游部;电话报告力争在20分钟内、书面报告力争在40分钟内。随后在自治区人民政府领导下,参与和协调相关单位及时采取应急处置措施,并协助旅游者返回出发地或者旅游者指定的合理地点,同时做好信息掌握、上报等相关工作。

为了防范于未然,尽量避免伤亡事故的发生,自治区文化和旅游厅还印发了《自治区旅游高风险项目管理提示制度》,要求旅游主管部门加强高风险旅游项目的日常管理工作;确定了攀岩、潜水、索道、大型游乐设施、直升机、游船等高风险旅游项目的监管部门,高风险旅游项目经营者的责任、旅行社组团涉及高风险项目时的提示责任和义务等。


出游安全温馨提示

1.出游前认真学习相关旅游安全常识,掌握必备的安全知识。

2.旅游期间遵守各项法律法规和规定,做到文明旅游、安全旅游。

3.注意饮食卫生,保持良好的饮食习惯。

4.选择安全的住宿场所,个人贵重物品要妥善保存。

5.自觉遵守交通规则,注意交通安全,乘坐交通工具时不要携带危险品和违禁品。

6.选择安全的娱乐场所,参加各种活动时遵守安全规则,采取保险措施;不要进入各种非法营业的娱乐场所。

7.旅游期间,游客要单独行动须征得领队同意,并把自己的去向和返回时间告诉领队,有情况要及时汇报。

8.不参与各种封建迷信活动和非法集会,坚决抵制一切危害社会的不法活动。