繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

知名作家庄羽与读者分享阅读的力量

作者:记者 陈蕾    来源:南宁日报    发布时间:2019/4/29 10:24:27


本报讯(记者 陈蕾 文/图)“我喜欢所有真诚的作品,真诚的作品应该体现生活。”庄羽,晚生代作家中的佼佼者,被称为继王朔之后最具潜力的作家。28日,庄羽现身广西图书馆“八桂讲坛”,与读者分享阅读的力量。

庄羽的作品充满细腻的洞察力,文字唯美,其创作的小说《此去经年》《圈里圈外》《遍地姻缘》等备受读者追捧,依据小说改编的电视剧《李春天的春天》曾在各大电视台热播。经常关注庄羽的读者,都能从字里行间感受到她是一个非常热爱生活的人。

在当天的讲座开始前,大屏幕上首先播放了一段庄羽在央视《我是演说家》第五季决赛舞台上的演讲。演讲中,庄羽深情回忆了自己的姥爷,姥爷的疼爱,让她觉得自己是一个值得被珍爱的孩子,即便往后的岁月遭受再大的挫折,庄羽也没有自暴自弃,因为“小时候被人爱,是一辈子的铠甲”。

这段情深意切的演讲视频引起了现场读者的共鸣,当大家意犹未尽之时,庄羽走上讲坛,向读者们讲述了自己坐在姥爷家的水井边,阅读的人生中第一本书,那是爱新觉罗·溥仪所著的《我的前半生》。庄羽回忆说,书中溥仪的奶娘王焦氏所展现的淳朴、善良,让年幼的她懂得了做人的道理,也让她在日后的创作中一直秉承着一个原则,那就是写善良的人、善良的事。

从《我的前半生》到《简·爱》,再到《包法利夫人》,在近两个小时的讲座中,庄羽和读者们分享了自己在不同的人生阶段所阅读的书籍和阅读体验,以及阅读对人生观、价值观如何产生深远的影响,让读者们受益匪浅,也更能感受到其作品中传递的温暖和感动,都源于她对生活的热爱和最真的感受。