繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

"桂戏俊影"戏曲摄影展为第29届中国戏剧梅花奖现场竞演添彩

作者:林艳华 谢中国    来源:中新网    发布时间:2019/4/29 10:51:27


中新网广西新闻4月28日电(林艳华 谢中国)共赏全国戏曲大戏,同品八桂戏曲文化。第29届中国戏剧梅花奖现场竞演于4月13日至26日在广西南宁市举行,在梅花奖竞演现场,来自全国各地的戏迷、专家与观摩的专业演员不仅能近距离欣赏到全国戏曲界精彩的剧目表演,还能细细品味广西国家级“非遗”戏曲摄影展览,极具视野冲击力的展览为本届戏剧梅花奖现场竞演增光添彩。

“桂戏俊影”粟俊广西国家级“非遗”戏曲摄影展是展示广西戏曲舞台艺术精品的一个成功缩影,在第29届中国戏剧梅花奖现场竞演期间,其是以图片的形式真实记录、展示近年来广西戏曲舞台艺术的精彩瞬间。该系列照片由广西群众艺术馆粟俊历时七年多时间收集整理拍摄的数万张广西地方戏曲图片中精选出七个广西国家级“非遗”戏曲图片而成的,如今已成为广大群众了解和认识广西戏曲文化的一个重要窗口。

粟俊这七个广西国家级非物质文化遗产名录戏曲摄影图片展在本届梅花奖主要竞演场所、也是本届梅花奖竞演开幕式举办地——南宁剧场展出十天,吸引了众多戏曲专家和广大观众的目光。该摄影作品图文并茂的细说了广西壮剧、桂剧、彩调、广西粤剧、邕剧、侗戏、桂南采茶戏的渊源和历史,很多观众被广西如此多的地方戏曲艺术所打动,并为摄影作者粟俊多年来专注广西戏曲舞台第一线拍摄和高超的摄影技术给予了大大的点赞和认可。

据悉,该展览曾于2017年壮族“三月三”期间在广西民族博物馆首次展出,同年6月在国家“非遗日”期间在南宁万锦摄影城展出,9月该专题60幅作品入选第十七届山西平遥国际摄影大展,在世界级非遗古城平遥县衙主展区展出,也是此届平遥国际摄影展中入选幅数最多的个人专题摄影,2017年11月到来宾市校园展出三个月,2017年10月起至今由柳州市群众艺术馆将此专题用做“戏曲文化进校园”活动。截止至2019年4月共走进柳州地区近四十所中小学校巡回展出,“桂戏俊影”广西“非遗”戏曲摄影展在短短的两年多时间里,创造了广西个人摄影展展出次数最多,展出范围最广,影响力最大的一个以广西本土文化为主的摄影专题展,观众人数远远超过了二十多万人次。(完)