繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

“春雨工程”2017年全国文化志愿者广西行暨第九届“魅力北部湾”(北海)系列群众文化活动召开新闻发布会

作者:叶自婷    来源:北海市文化新闻出版广电局    发布时间:2017/6/22 17:16:40

 新闻发布会现场


由文化部公共文化司、自治区文化厅、北海市人民政府共同主办的文化部、中央文明办“春雨工程”2017年全国文化志愿者广西行暨第九届“魅力北部湾”(北海)系列群众文化活动将于6月23-25日在北海隆重举办。届时,来自浙江、陕西及广西14个地市和区直单位的500多名文化志愿者、群文工作者将欢聚北海,开展文化志愿服务和文化交流,共举文化盛事。6月22日下午,北海市文化新闻出版广电局在北海市新闻发布厅召开新闻发布会,北海市文化新闻出版广电局副局长陈言启向媒体和社会各界发布了本届活动的相关情况。

陈言启表示,主办方为本届活动策划安排了非常丰富的内容。历时3天的活动将由大舞台、大展台、大讲台三大部分组成。

大舞台包括5场仪式及演出。其中,6月23、24日晚在北海市人民剧场分别举行启动仪式文艺晚会、“唱吧~八桂好声音”广西百姓歌手网络展演,在驻市某部队举行文化志愿者慰问演出;25日上午、晚上分别在北部湾广场、人民剧场举办“桂风壮韵 欢跃四季”广西原创广场舞展演、魅力北部湾活动闭幕式晚会。闭幕式晚会还将举行“魅力北部湾”活动会旗交接仪式。

大展台由3场展览组成。活动期间,将在北海市图书馆举办“流光溢彩”——中国水彩名家作品展、陕西文化志愿者美术书法作品展、“美丽广西  魅力北部湾”广西群众美术书法摄影优秀作品展,并组织学术研讨会,邀请全国水彩画名家与区内美术书法爱好者研讨交流。

大讲台由专家讲座和理论研讨组成。邀请文化部全国公共文化发展中心罗云川副主任作“互联网+公共文化服务”专题讲座。并召开第九届“魅力北部湾”广西群众文化理论研讨会。学习贯彻《公共文化服务保障法》,探讨泛北部湾公共文化服务体系建设,全民艺术普及研究,数字文化馆建设研究,民族民间艺术保护与传承,文化馆标准化、均等化研究及群众文艺创作研究等。

本届活动主要通过“互联网+公共文化服务”手段,创新公共文化资源供给方式,促进全国艺术普及,用数字化服务手段丰富文化服务内容、畅通文化服务渠道,提升文化服务效能,增强群众文化活动品牌辐射力和影响力。

背景材料:

“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动是文化部、中央文明办共同开展的一项重要文化惠民工程,旨在丰富边疆民族地区群众精神文化生活、维护边疆和谐稳定。这项活动从2010年开始实施,通过政府主导,组织招募文化志愿者赴边疆民族地区和贫困地区开展“大舞台、大讲台、大展台”等文化志愿服务活动,为内地与边疆民族地区和贫困地区搭建文化交流与沟通的平台。在文化部和中央文明办领导的关怀和支持下,广西从2012年开始加入“春雨工程”的行列,极大地丰富了广西边境和贫困地区基层人民群众的精神文化生活。

“魅力北部湾”系列群众文化活动是由北海市倡议发起,由自治区文化厅和南宁、北海、钦州、防城港四市政府共同主办的一项旨在加强文化交流的区域性群众文化活动。自2009年起每年在南北钦防4市轮值举办,至今已成功举办了八届。这项活动对文化资源进行了有效整合,以群众文化理论研讨会和群众文化展示节暨“一会一节”为主要形式和载体而搭建的群众文化展示平台,为广大群众送上丰富多彩的公共文化服务。“魅力北部湾”系列群众文化活动于2013年获得文化部授予的第十届中国艺术节“群星奖”项目类奖项。

为了把“春雨工程”——全国文化志愿者广西行活动办出特色、办成品牌,同时为进一步促进广西公共文化与国际的交流接轨,提升活动品质,打造面向东盟的国际性公共文化品牌,2013年文化厅将“春雨工程”与“魅力北部湾”群众文化活动结合起来举办。首次创新即取得极大成功,两项活动取长补短、相得益彰,使“春雨工程”的服务范围更广泛,“魅力北部湾”的活动内容更丰富,实现了文化、志愿者、边疆和少数民族四个元素的大融合。