繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

广西“魅力北部湾”群众展演活动引入“互联网+” 创新活动方式,提供便捷体验

作者:郭凯倩    来源:中国文化报    发布时间:2017/7/13 9:26:59

本报驻广西记者  郭凯倩

6月下旬的一个早上,“桂风壮韵·欢跃四季”广西原创广场舞总展演在海滨城市北海市北部湾广场上如火如荼地进行,同一时间,南宁市民黄菊在家里通过中国文化网络电视的直播平台观看展演。

作为广西第九届“魅力北部湾”系列群众文化活动中最重要的两场群众展演活动,“桂风壮韵·欢跃四季”广西原创广场舞展演和“唱吧~八桂好声音”广西百姓歌手网络展演吸引着成千上万广西群众的参与和关注。与以往传统群文活动不同,这两场展演在融入“互联网+”技术后,创新了网络办赛、网络参赛、网络评分和网络观赛的体验,改变了选手、观众、评委、主办方参与和组织大型群众文化活动的方式。

今年的广西原创广场舞展演给了南宁市警营·蓝湾艺术团不同于以往的参赛体验。展演的初赛环节完全在网络上完成,参赛队伍将舞蹈录制成视频并上传到活动官方网站,观众和评委通过网络观看视频投票打分。为参加这次广场舞展演,警营·蓝湾艺术团先后编排、录制了3首不同曲目的广场舞视频,经过对比后,他们选择上传了最满意的《南宁好地方》版本,并顺利进入总展演。

“唱吧~八桂好声音”的一等奖获得者刘春说,现在的群众文化活动“潮范儿”越来越足。该活动由现今普及较广的手机K歌平台“唱吧”提供技术和平台支持,选手通过手机APP或关注微信公众号即可上传作品参赛,初选环节的演唱展示、评委打分、观众投票和结果公布全部在网络上进行。“虽然是第一次接触‘唱吧’软件,但学起来很简单。”刘春表示。

虽然两场比赛的复赛和决赛依然采用传统的线下活动形式,但“互联网+”在初赛环节的介入极大方便了参赛选手。“以前参加这类活动最怕麻烦。”为了不影响教学工作,身为老师的刘春只能就近参加活动。如需一次次往返参赛,则要耗费不少时间和金钱,而此次参赛让刘春减少了很多顾虑。 同样,“唱吧~八桂好声音”的网络评审模式也让评委林海不用费心为初评专门腾出时间。“评分完全可以在工作间隙或下班闲暇时进行,时间安排自由许多。” 此外,网络直播还让更多的观众能随时随地、足不出户地“亲临”活动现场。“简单、方便、省事”,成为此次参赛群众对活动最多的评价。

北海市群众艺术馆馆长蔡云胜表示,“互联网+”技术的采用大大提高了群众文化工作的效能,减少了主办方搭建舞台灯光音响的各种人力物力投入,弥补文化馆(站)人力的不足,让群众艺术馆把有限的精力投入到更多的群众文化工作中。 “‘互联网+’减轻了参赛选手的舟车劳顿,使广大群众在家里或田间地头就能体验到数字文化服务的乐趣,极大拓宽了服务覆盖面,这对在广西等贫困偏远山区开展群众文化工作有着重要的意义。”蔡云胜说,“虽然过去群众文化活动经常搞,但大多以城区群众为主,且来来去去都是熟面孔,很多乡镇群众尤其是偏远地区的贫困群众并不热衷参与。” 正是为了吸纳更多乡村基层群体,广西群众艺术馆与北海市群众艺术馆借全国数字文化馆建设之机和移动互联终端的广泛普及,将群众文化活动纳入了数字化建设的轨道,成功地在“唱吧~八桂好声音”和广西原创广场舞展演中开启公共文化服务数字化的大胆尝试。

据悉,“唱吧~八桂好声音”仅北海赛区的报名选手人数就从以往同类活动的几十人增长至近5000人,其中30%选手来自偏远乡镇基层。活动开展一个月,官方网站、微信公众平台浏览量和关注量超过了10万人次,全区参赛人数5000余人,成功上传作品1942个。广西原创广场舞展演在活动期间网站的投票点击量也达到了19万人次。

“数字化将成为今后广西各级文化馆(站)举办群众文化活动、开展公共文化服务的主要手段。”广西群众艺术馆馆长覃广周表示,利用网络和新媒体技术,开辟了全民艺术普及新方法、新渠道,有效解决了文化部门服务效能偏低、资源利用不充分、发展动力不足的问题,让更多的群众便捷地共享文化成果。