繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

汉代海上丝绸之路起点:广西合浦再启航

作者:记者 刘修兵    来源:中国文化报    发布时间:2017/9/18 9:46:35

合浦县汉代文化博物馆

合浦汉墓群四方岭二号汉墓是东汉后期砖室墓,为夫妻合葬墓,有各自独立墓室,两墓室间有甬道相连。

本报记者  刘修兵  文/图

今年4月,习近平总书记在广西考察调研期间考察了合浦县汉代文化博物馆,详细了解汉代合浦港口情况,步入青铜之光、土火之韵、碧海丝路等展厅,察看合浦汉墓出土的我国古代青铜器、陶器和域外陶器、琥珀、琉璃等文物,了解汉代北部湾地区对外通商交往史。他指出,要让文物说话,让历史说话,让文化说话。要加强文物保护和利用,加强历史研究和传承,使中华优秀传统文化不断发扬光大。要增强文化自信,在传承中华优秀传统文化基础上发展社会主义先进文化,加快建设社会主义文化强国。

记者日前在合浦采访时获悉,当下,广西壮族自治区、北海市和合浦县政府及有关部门正在按照习近平总书记的重要指示精神,全力做好海上丝绸之路相关文物的保护、研究、展示和利用等工作。

汉代海上丝绸之路从这里启航

海上丝绸之路始自汉代,目前最重要的汉代海上丝绸之路文化遗存就在合浦县。根据《汉书·地理志》记载,汉武帝时期已形成一条从合浦、徐闻等地出发,经东南亚远至今印度、斯里兰卡的贸易航线,史称海上丝绸之路。

2012年,国家文物局公布中国世界文化遗产预备名单“海上丝绸之路·中国史迹”项目,其中包括广西北海的合浦汉墓群、草鞋村遗址、大浪古城遗址3处遗产点,北海明代白龙珍珠城遗址为后备项目。合浦汉墓群的分布面积约77平方公里,地下埋藏汉墓近万座,是目前已发现的汉代郡县级墓群中规模最大、墓葬数量最多、保存现状最好的一处遗存。大浪古城遗址、草鞋村遗址两个汉城遗址位于合浦汉墓群附近。这3处遗产点均已被公布为全国重点文物保护单位,并作为“合浦汉墓群与汉城遗址”列入《国家大遗址保护“十三五”专项规划》。

广西壮族自治区博物馆副馆长、曾长期负责合浦汉代海上丝绸之路文物考古的熊昭明告诉记者,广西汉代海上丝绸之路文化遗存在古代海上丝绸之路沿线文物中年代最早、规模最大,见证了汉代中西文化交流以及当时中国的经济、文化和社会发展。

据悉,海上丝绸之路·北海史迹保护和申遗项目列入2012年广西壮族自治区政府与国家文物局签署的战略框架合作协议内容。国家文物局多次安排专项资金,并批复合浦汉墓群保护总体规划。今年5月,国家文物局副局长宋新潮带队前来调研,指导遗产保护和申遗工作。中国文化遗产研究院近期也将与合浦县政府签署战略合作协议,在海上丝绸之路遗产研究、保护和申遗工作上进行深度合作。

全力做好申遗相关准备工作

“广西壮族自治区党委、政府将海上丝绸之路·北海史迹的申遗工作列入《广西参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的思路与行动》和有关建设工作方案,北海史迹有关建设项目列入自治区层面统筹推进的重大项目,进行重点部署和推进。”广西壮族自治区文化厅厅长黄宇表示。

自上世纪50年代起,有关单位对合浦汉墓群进行了长期调查发掘和研究,初步摸清了合浦汉墓群的分布范围和埋藏情况,至今已发掘汉墓1200多座,出土文物2万余件(套),从中掌握了合浦汉墓的分布规律、时代特征、墓葬型式、随葬品组合等重要信息,揭示了合浦汉墓群的历史文化内涵。从2002年开始,相关单位持续开展海上丝绸之路始发港汉代合浦港研究,先后进行了北部湾沿海地区、南流江流域、北部湾海域水下考古调查等文物调查,重点发掘了大浪古城遗址和草鞋村遗址。

熊昭明告诉记者,在大浪古城和草鞋村两处汉城址中发现了码头等遗迹。根据海岸线变迁和城址的位置推测,两汉时期合浦港存在随城顺江迁移的动态变化过程。汉城址布局及其年代、性质的基本确定,为找寻汉代合浦港口遗址明确了方向。

2009年以来,当地文物工作者整理了近400座汉墓的发掘资料,并对历年出土文物进行系统研究,发现来自海外的玻璃器、琥珀、玛瑙、水晶、石榴子石、绿柱石、绿松石等大量器物,经认定的舶来品就有数百件(套)。合浦也因此成为汉代海上丝绸之路文物分布最集中、出土数量最多、种类最丰富的地区。“通过考古与科技综合研究,对相关文物的域外来源有了更深入、更清晰的认识,得出了绿柱石和石榴子石串饰来自印度和斯里兰卡,玻璃则有东南亚、南亚、地中海地区等多个来源等结论。目前,国内最早、来自波斯的陶壶和铜钹也在合浦汉墓中首次出现。”广西文物保护与考古研究所研究员蓝日勇表示。

加强保护管理是关键

北海市文化新闻出版广电局副调研员梁彦敏介绍,北海市成立市文物局、市海上丝绸之路申遗中心;合浦县成立县文物管理局、县海上丝绸之路研究院、县海上丝绸之路申遗中心,并组织巡查队加大对海上丝绸之路遗产巡查。此外,广西壮族自治区文化厅成立广西古代海上丝绸之路研究中心,从机构和人员方面加大遗产保护、管理、研究、展示工作力度。

2013年,广西壮族自治区十二届人大常委会第七次会议通过了《广西壮族自治区文物保护条例》;北海市政府颁布了《北海市海上丝绸之路文化遗产点保护办法》;国家文物局批复《合浦汉墓群保护总体规划》,自治区政府已批准公布实施;《大浪古城遗址保护规划》《草鞋村遗址保护规划》的编制、上报工作也在有序开展。按照相关法律法规,合浦划定了保护范围和建设控制地带,严格控制新建项目,所有涉及汉墓范围的新建项目均需报经文物行政部门审核批准,在保护范围和建设控制地带的新建项目选址均需经考古勘探并报请国家文物局批准。

合浦县委书记王方红告诉记者,当前合浦正在加快推进合浦汉墓群四方岭、金鸡岭重点保护区墓葬保护及环境整治工程,目前已进入全面施工建设阶段。合浦县已搬迁清理了四方岭、金鸡岭汉墓密集区内违建的15家木片加工厂,迁移民坟4200多座,清除已征700亩土地上的林木杂物,完成四方岭输电高压线路迁改,改善了文物保存环境,并将规划建设合浦汉墓群四方岭、金鸡岭和风门岭西区等重点保护范围的国家考古遗址公园项目。合浦县文物局局长庞华强表示,国家考古遗址公园立项申报材料已按期报送国家文物局。

目前,合浦县汉代文化博物馆改造提升工程也在紧锣密鼓地进行。随着合浦知名度的提升,原博物馆已经远远不能满足观众的参观需求,今年将改造完善文物展厅安防、消防设施设备和参观环境。