繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

全国地方戏曲南方会演专家评论摘编(一)

作者:沈虹光    来源:中国文化报    发布时间:2017/11/2 9:42:05

由中宣部文艺局、文化部艺术司主办的全国地方戏曲南方会演于2017年9月19日至10月12日在湖北省武汉市举行。本次会演对于展示地方戏曲发展成果、加强地方戏曲院团交流、进一步推动地方戏曲传承发展具有重要作用。为加强艺术评论、引导创作方向,主办单位特组织一批专家观摩参演剧目,并撰写评论文章。现遴选编发如下,以飨读者。

体味孩子般的单纯

——观壮剧《牵云崖》有感

沈虹光

铜鼓轰鸣,角号激荡,壮剧《牵云崖》开场就是宏大的祭祀膜拜,山民们戴着饕餮面具舞蹈歌唱,领颂的是一位白发阿公,声声铿锵激昂——不知是古壮语还是现代壮语,传递了古老神秘的信息,无底深邃,富有感染力,一开场就把观众带入了古老的骆越壮乡。

《牵云崖》讲述了发生在古骆越壮乡的故事。古骆越北起广西红水流域,西起云贵高原东南,东至广东西南,南至海南岛和越南红河流域,很早就居住着我国南方先民。这出壮剧说的是广西话,是以西南官话为基础的方言。湖北也在西南官话区,方言相似,不用字幕也能听得懂。可是湖北、广西相距千里,方言怎么就相似了呢?这跟移民有关。历史上的战争、灾荒导致人口剧减,于是有了江西填湖广、湖广填四川。民众迁徙到了四川,再往前走,就是云南、贵州、广西。迁徙的人流操着地方口音,碰到合适的地方站住了,然后通婚扎根,口音就融合了。

一方水土养一方人,由此也成就了一个剧种。壮剧与湖北的楚剧、汉剧,以及四川的川剧大相径庭,广西盛产民歌,壮剧也是在歌舞说唱的基础上发展起来的,还带着民歌风,不雕琢、不婉曲,直着嗓子飚上云天,好不痛快。

广西也盛产民间故事,著名的有《百鸟衣》。《牵云崖》据说也是根据广泛流传的民间故事演绎:一对双胞胎姐妹,一样的容貌,不一样的心地,一个贪,一个勤,一个爱财,一个爱人。姐姐对衣衫褴褛的蛇郎挖苦嘲讽,妹妹对憨厚朴实的蛇郎情有独钟,蛇郎娶了妹妹,过的是富裕的生活,姐姐嫉妒了做出险恶之举。故事展示了鲜明对立的真善美与假恶丑,率直表达了民间的爱憎、喜好和理想,明辨是非,发人深省,无一丝含糊暧昧。古朴的传奇故事简洁明快、通俗晓畅,有一种孩子般的单纯,很可爱。

此次全国地方戏曲南方会演很好,犹如把不同的地方特产集中到一起,彼此交流增加认知,彼此都有收获。对于观众,这是送到家门口的好戏,也是难得的享受艺术的好机会。戏剧展现了人的生活,认真看一看,听听不同口音唱出来的戏,了解不同的民情风俗,对比一下各地文化,非常有意思。