繁体版 关注微博 关注微信
设为首页 加入收藏 网站信息

广西“戏曲文化体验大课堂”播撒地方戏曲种子

作者:记者 郭凯倩    来源:中国文化报    发布时间:2018/1/12 10:07:13

在“戏曲文化体验大课堂”中,同学们跟着戏曲老师学习彩调剧的亮相动作。


本报驻广西记者  郭凯倩  文/图

“双环手,舞花扇,跑圆场……”随着主持人的指挥,广西南宁民主路小学五(1)班的陈奕奕同学舞起绸扇跟着戏曲老师在不大的教室里走起圈来。这是陈奕奕和其他3名同学刚在“戏曲文化体验大课堂”上学到的彩调剧亮相动作。尽管还不是很标准,但在老师的指导下,陈奕奕很快进入了状态。

这不是陈奕奕第一次接触中国传统戏曲,却是第一次亲身体验到了传统戏曲的独特魅力。“这是我上过最生动有趣的戏曲课,我们不再是舞台下远远观看的观众,而是亲身参与到戏曲中,感受到中国博大精深的戏曲文化。”陈奕奕说。

元旦前夕,由广西壮族自治区图书馆和九天星韵(北京)文化发展有限公司联合策划的“传承经典·共享文化 戏曲动漫进校园”活动分别在南宁市民主路小学、天桃实验小学和云景路小学开展了32堂“戏曲文化体验大课堂”,通过戏曲真人扮妆、演奏戏曲乐器、体验戏曲脸谱及戏剧动画配音等趣味互动体验环节,1600多位学生不仅感受到了广西彩调剧的魅力,更激发了他们对优秀传统文化的兴趣与思考。

2017年12月27日一大早,民主路小学五(1)班的60多位同学已经翘首以待,“戏曲文化体验大课堂”在一部以彩调剧目《丑媳妇当家》为题材的戏曲动漫视频中开始。该视频来自由广西图书馆和九天星韵以广西地方特色戏曲为内容共同创作的“广西戏曲动漫”项目——每一集视频,都把一部广西经典戏曲剧目浓缩成10分钟左右的戏曲动漫,寓教于乐。视频中,广西彩调剧经典剧目《丑媳妇当家》中的主人公变成了可爱的动漫角色,说着桂柳话,手舞扇花唱着彩调腔,活灵活现,生动有趣。通过动漫的形式,广西彩调剧变得通俗易懂,妙趣横生,同学们看得全神贯注,津津有味。

动漫视频播放结束后,主持人采用有奖问答的形式带领同学学习传统戏曲的基本常识,并邀请戏曲老师现场演示彩调剧的典型动作。从戏曲的唱念做打等常识普及到彩调剧中的舞花扇、走圆场的展示,同学们兴趣盎然,甚至忙不迭地学起了简单的戏曲动作,整个课堂氛围热烈而活跃。

“‘戏曲文化体验大课堂’通过动漫视频和现场体验让我们很轻松地就能掌握相关知识,这种感觉特别棒!”活动结束后,五(1)班的蒙隽懿同学依然兴奋地和小伙伴讨论着戏曲课堂上的内容,分享活动的收获。

同学们的兴奋也感染着五(1)班班主任罗海燕老师,她不停地用手机拍下活动的情景。“希望这堂课能让同学们了解更多中华民族优秀传统文化,在戏曲的熏陶中更加热爱家乡。”罗海燕说。

作为全国文化信息资源共享工程地方特色资源项目的内容之一,“广西戏曲动漫”项目始于2014年,目前已进展到第五期。项目制作的动漫视频以广西经典戏曲剧目为蓝本,内容涵盖了桂剧、壮剧、彩调剧等10多个广西地方剧种,预计5期总共将推出戏曲动漫作品93部。

“‘广西戏曲动漫’项目把青少年喜欢的动漫与传统戏曲相结合。视频不仅最大程度地还原了戏曲剧目的原貌,比如剧目的台词、唱段、人物扮相以及戏曲动作,同时还融入了相关戏曲知识。”九天星韵(北京)文化发展有限公司的文案策划王芳芳表示。

为了推广数字资源应用,普及地方戏曲文化,广西图书馆近年来陆续启动了“戏曲动漫进校园音乐教师培训”“戏曲文化体验大课堂”等推广活动,在全区中小学校播撒广西戏曲文化的种子。据悉,除了南宁市外,广西图书馆还将在今年1月至3月期间走进柳州、桂林、河池,开展61场“戏曲文化体验大课堂”活动,并在南宁、桂林分别举办两期戏曲艺术和艺术课程教学培训,为两市中小学校及幼儿园的350名音乐教师进行戏曲培训。

“不管是‘广西戏曲动漫’项目还是‘戏曲文化体验大课堂’,我们希望通过戏剧动漫这一形式,展示广西戏剧的内在文化魅力,使更多的青少年能从另一个角度了解、认识广西戏剧,达到普及、推广、传承广西戏剧、广西文化的目的。”广西图书馆副馆长彭松林说。