繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

广西防城港:文旅融合发展写新篇

作者:宾 阳    来源:中国文化报    发布时间:2018/7/23 9:30:54

这个盛夏,北部湾的海,是人气的海,是热情的海。

近日,两国两座边境小城——中国广西防城港东兴市和越南广宁省芒街市,就民间特色文化和体育的交流与合作展开深入探讨,致力共同将两座城市打造成为中国—东盟人文交流和旅游互通的国际自由港。

而在“海上胡志明小道”的起点——西湾海域,防城港市2018年海上国际龙舟赛吸引了越南、泰国、印尼、马来西亚等国家以及广西区内的15支龙舟队参赛,数以万计的市民和国内外游客前来观赛,热闹非凡。

近几年,随着国家公共文化服务体系示范区和边境旅游实验区的建设,防城港市的文化和旅游融合发展呈现出国际化、品牌化、全域化的崭新局面。

文化睦邻筑牢发展基础

“LED大屏,就是最好的舞蹈老师。”6月14日上午,东兴市万尾村的国门文化大院响起轻快的音乐,当地群众跟着新安装的国门文化视窗LED大屏学习京族舞蹈,纷纷感叹公共文化设施给他们带来的便利。

2015年,防城港市获得国家公共文化服务体系示范区的创建资格。两年多来,防城港市结合自身“边、山、海、民”的特点,发挥“人缘相亲、地缘相近、城缘相交、文缘相通、海缘相连”的优势,探索“文化睦邻、文化富民、文化惠民”新路,取得显著成效。

“按照‘一院十有’的标准建设国门文化大院,丰富边民文化生活。”防城港市文化委主任许大俭介绍,截至2017年底,防城港全市实现国门文化大院边境村全覆盖。日渐活跃的国门文化大院,吸引了众多越南边民,并由此带动了近10个边境行政村与毗邻的越南村庄缔结为友好村,促进了中越边民的友好往来和边境和谐稳定。广西文化厅公共文化处处长黄松表示,国门文化大院建设是防城港市“文化睦邻”建设的新模式,在推动文化稳边固边兴边、睦邻安邻富邻中发挥了重要作用。

国门文化大院只是防城港“文化睦邻”的一个缩影。2017年初,防城港市实施“爱国固边,文化睦邻”工程,在边境20公里以内的范围内重点实施包括国门文化大院、非遗保护示范带、数字文化长廊、乡土文化人才库等10项文化睦邻工程,全面改善和提升边境地区的公共文化设施及服务水平。与此同时,大力推动文化交流与合作,与越南等东盟国家建立起立体友好网络,包括友好城市、区县、景区和村屯。

“文化睦邻促进了边境的和谐、带旺了旅游的人流、提供了消费的内容、筑牢了发展的基础。”防城港市委宣传部有关负责人表示,近年来,防城港跨境边贸和旅游收入持续大幅增长,与文化睦邻密切相关。

整合特色资源打造文旅品牌

“京族、独玄琴、哈节、金花茶、金滩、西湾、古运河……防城港是一个美丽、神奇的地方,值得细细品味。”6月1日,中国桂林—防城港(东兴)—越南芒街—下龙跨国自驾游黄金线路正式开通,中越两国的驴友们一片叫好,欢呼雀跃。截至6月12日,共有出境58辆汽车177名游客,入境18辆汽车58名游客体验了跨境自驾游。

今年1月,东兴市提出大力推进建设东盟民族文化村、中越跨境旅游合作区、东盟自驾游总部(东兴)基地、航天东盟康旅特色小镇等19个文化旅游项目和东兴市体育公园、南洋华侨纪念馆、红木文化展览馆等21个文化体育项目。

“东兴与越南陆海相连,是京族的聚居地,地域和民族文化特色鲜明,发展文化旅游大有可为。”东兴市委常委、宣传部部长、副市长李文超表示,目前,东兴市和越南芒街市正在探索开展文化旅游“六联合”:即联合打造旅游产品、联合打造旅游精品线路、联合旅游演艺、联合旅游执法、联合旅游宣传推介、联合培训旅游人才。

防城港市委宣传部有关负责人表示,随着“一带一路”建设的推进,近年来,防城港市注重整合特色资源打造文化旅游品牌,各种特色景区、旅游服务和创意产品不断涌现,呈现出井喷之势。

如今在防城港,国际龙舟赛、京族哈节、国际马拉松大赛、中越跨境自驾游、界河欢歌、中越新春足球赛等文化旅游品牌灿若繁星。2017年,防城港的旅游收入170亿元,仅东兴口岸,全年人员往来就达997万人次,是广西人流量最大的口岸。

边境旅游试验区谱写新篇章

今年3月30日,国务院同意建设防城港边境旅游试验区。6月12日,防城港市委出台《关于加快防城港边境旅游试验区建设的决定》,要求完成国家试点任务的同时,自我加压,在以旅兴城上探索创新。

按照文件,未来,防城港将依托边境旅游试验区建设,加快推动边境文化旅游产业发展,重点落实和完善旅游投融资、用地、人才等政策,构建产业融合发展格局。利用边境特色旅游资源,打造边境新型旅游产品,鼓励发展特色餐饮、文化演艺、旅游商品研发、土特产加工销售等产业,提高旅游资源利用率和产业附加值。重点推进江山半岛、南山、中国东盟自驾车总部(东兴)基地、东兴国门创4A景区、江山半岛创5A景区等一批重大旅游项目建设,完善旅游产业链。

与此同时,防城港市有关部门启动编制《防城港边境旅游试验区总体规划》工作,包括旅游资源普查、边境旅游试验区总体规划、三年行动方案、20个重点旅游项目策划包装方案等内容。

“文化是旅游的灵魂,随着文化与旅游机构改革的深入,文旅融合发展将迎来新的巨大空间。”防城港市委宣传部有关负责人表示,防城港人对边境旅游试验区的建设充满自信。