繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

标准化设置、规范化指导、创新检查方式、健全核验机制 绩效考评推动文化惠民项目质效双提升

作者:记者 郭凯倩    来源:中国文化报    发布时间:2018/7/23 9:34:35

近日,广西壮族自治区防城港市文化委公共文化科科长韦希霖有点忙,眼看着村级公共服务中心建设项目的年中绩效“大考”马上要开始了,他紧着上山下乡,电话回访,追踪和汇总2017年度防城港市村级公共服务中心建设项目的完工情况,希望以最佳姿态迎检。

广西其他13个地市的文化部门也在紧锣密鼓地准备中。2017年4月底,自治区文化厅公布了2017年度村级公共服务中心的建设指标,如今,一年建设期已到,文化厅委托的第三方评估机构即将对这些建设点的完工情况进行绩效检查评估。

7个月开工,12个月完工,这是广西村级公共服务中心建设项目的时间红线,相对应的,每年年终的开工考评和年中的完工考评则是各地市最重要的两次“大考”。截至目前,全区建设的村级公共服务中心达到11522个,覆盖80%的行政村。

2009年,自治区政府在全区启动村级公共服务中心建设工程。近10年来,自治区政府高度重视项目推进情况,自2010年以来,连续8年将村级公共服务中心建设列入为民办实事工程,列入各设区市和各部门的绩效考评范畴。

“纳入政府绩效考评,避免了基层部门对项目建设的敷衍塞责,也保障了工程建设按时按质。”自治区文化厅公共文化处处长黄松表示,在这个过程中,文化厅用考核标准强化项目过程管理,用业务培训指导明确年度建设目标,通过引入第三方核验方式发挥绩效考评的督促作用,环环相扣,对各级政府部门和业务干部形成了巨大的推动力和敦促力,实现了项目建设的良性发展。

建立公平公正、严谨有效的绩效考评机制,首先关键是考什么,怎么考的问题。“项目建设内容、资金安排、各部门工作职责、工期……我们都有详细、可量化的规定。”黄松表示,通过“形成政府文件—开展业务培训指导—制定绩效指标评分标准”的过程,确保这些建设要求反复明确地传达给各级政府。

2017年,自治区文化厅组织编印了《广西农村基层综合性文化服务中心建设指南》,从设施建设、管理制度、相关活动操作流程等几个方面,对村级公共服务中心项目的建设、管理及使用设定了量化标准,对年度活动安排提出了相关建议,使工作开展有据可考,有效促进了基层公共文化服务的标准化与均等化建设。

在每年的绩效考评中,自治区文化厅制定详细的考评指标和评分标准,细化了扣分点和加分点,通过“日常检查+年终抽查”的方式进行考核。“今年,文化厅将2015至2017年建设的村级公共服务中心的使用情况及群众满意度也纳入绩效考评。”自治区文化厅公共文化处干事莫彬彬表示,今后,村级公共服务中心的服务效能将成为绩效考评的重要内容。

村级公共服务中心建设是每年广西政府重点主抓的工作。5月21日,自治区文化厅召开2018年度为民办实事工程文化惠民项目推进会,对全区各地市、县进行村级公共服务中心项目建设的典型经验进行宣传推广,有力推动了各级部门的工作开展。自治区文化厅副巡视员黄燕熙在会上强调,要继续做好贫困地区村级公共服务中心项目建设指导督查工作,争取到2020年基本覆盖全区具备建设条件的行政村。

同时,自治区文化厅还搭建了广西村级公共文化中心管理平台,要求各村级公共文化服务中心定时定点上传图文数据,对建设和使用情况进行动态监管。此外,文化厅还联合村级公共服务中心建设厅际联席会成员单位,深入项目建设地区开展中期督查,及时发现问题并提出建议和意见。通过一系列措施,帮助各地市最终顺利通过年底的绩效考评。

为进一步强化督查效果,近年来,自治区文化厅将基层自纠自查、群众评价、双随机抽查、第三方机构参与绩效核验三者融合,创新和完善了过程监察方式及核验机制。黄松说,此前他们曾尝试过由文化厅派遣督查组和各地市交叉检查的考核方式,不仅工作量大增,也让一些部门产生了蒙混过关的侥幸心理。新的考核方式不仅大大减轻了文化部门的工作压力,同时也保障了考核的公开公正、科学公平。

2016年文化部发布的 “十二五”期间全国公共文化设施利用效率报告表明,广西是利用效率最高的省份。在2017年自治区财政厅公布的委托第三方开展的资金项目绩效评价中,农村基层综合性文化服务中心建设成绩优秀。自治区文化厅在全区机关年度绩效考评中,获2017年度一等等次。

“绩效考评不仅牵扯同系统的业务部门,同时涉及所在市、县、乡镇的所有部门,它不仅关系到政府部门的业务成果和集体荣誉,也与业务人员的绩效奖金息息相关。谁都不想因为自己工作的疏忽影响整个部门甚至整个市的成绩。”柳州市的一名基层文化业务骨干透露,绩效考评机制虽然增加了他们的工作压力,但也让他们在具体工作中如臂使指,工作效率和效果大大提升。