繁體版 关注微信
设为首页 加入收藏 网站地图

苍梧:“非遗+”带旺六堡茶产业

作者:记者/梁乾胜    来源:广西日报    发布时间:2018/11/26 10:39:56

本报苍梧讯 (记者/梁乾胜)“今年我们又新发展茶园200亩。”日前,苍梧县的韦洁群被评为第五批国家非物质文化遗产代表性项目六堡茶制作技艺代表性传承人。这一殊荣,给韦洁群发展六堡茶产业带来了坚定的信心。

六堡茶传统制作技艺在2014年被列入国家非物质文化遗产名录。近年来,该县以非物质文化遗产为抓手,探索和实践“非遗+”模式,推动六堡茶产业发展,取得了良好成效。

“非遗+激励”。该县出台一系列促进六堡茶产业发展的地方政策,扶持茶产业发展。从去年起,该县每年投入1000万元对六堡茶产业发展进行奖励扶持。推进传统六堡茶技艺从松散型关系向紧密型关系发展。目前,全县六堡茶种植面积6.73万亩,每年新增六堡茶8000亩。

“非遗+培训”。该县通过六堡镇16位六堡茶制作工艺“非遗”传承人,以自己的茶园、作坊作为基地,举办免费的“非遗”传统制茶技艺培训。今年以来,该县举办六堡茶种植、制作技艺培训共30多场2000多人次,带动300多户贫困户就业。

“非遗+旅游”。该县将“非遗”文化开发成旅游项目,促进六堡茶文化和乡村旅游业的深度融合,打造茶文化旅游节。今年国庆期间,六堡镇日均接待游客近万人次,签约项目4个,合同总金额达6.8亿元。