当前位置:广西文化厅 > 专题专栏 >中国共产党第十九次全国代表大会【历史专题】> 深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想 ——学习宣传贯彻党的十九大精神系列谈(2)
中国共产党第十九次全国代表大会【历史专题】

中国共产党第十九次全国代表大会【历史专题】返回

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想 ——学习宣传贯彻党的十九大精神系列谈(2)

作者:    来源:广西日报    发布时间:2017-11-06 10:14:06

本报评论员
    新时代提出新课题,新课题催生新理论,新理论引领新实践。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、励精图治,谱写了中国特色社会主义新篇章,有力推进了党的理论创新。党的十九大对这一理论创新成果作出新概括,凝练为“习近平新时代中国特色社会主义思想”,并将这一重要思想写入党章,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的理论纲领和行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党必须长期坚持的指导思想。
    习近平新时代中国特色社会主义思想丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,在理论上实现了马克思主义中国化的新飞跃。这一重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。
    习近平新时代中国特色社会主义思想科学系统地回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大理论和实践问题。学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂,用党的创新理论武装头脑、指导实践。
    党的十八大以来的5年,是极不平凡的5年。以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。实践充分证明,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的指引。
    新时代已经到来,更加美好的新征程正在开启。我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,运用其中蕴含的马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题,紧密结合广西实际,准确把握贯彻落实党的十九大作出的重大战略部署,全面落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和今年4月视察广西时提出的“五个扎实”新要求,认真落实自治区第十一次党代会提出的营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写建党百年广西发展新篇章的目标要求,把贯彻十九大精神同习近平总书记视察广西重要讲话精神更好地结合起来,转化为富民兴桂的强大动力和生动实践。