当前位置:广西文化厅 > 专题专栏 >中国共产党第十九次全国代表大会> 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
中国共产党第十九次全国代表大会

中国共产党第十九次全国代表大会返回

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

作者:    来源:中国文化报    发布时间:2017-11-08 09:38:57

十九大报告进一步明确回答了——
    我们要建设什么样的文化
    高长武
    要重视文化建设,这已经成为我们的共识,但今日中国要建设什么样的文化呢?党的十九大报告在继承我们党长期进行文化建设探索与实践成果的基础上,对这一问题作了进一步回答和阐释。
    十九大报告指出:中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。
    这段论述进一步明确回答了我们要建设的文化就是中国特色社会主义文化,而不是其他什么文化,阐明了中国特色社会主义文化的基本特征和核心要素,指出了中国特色社会主义文化与中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化之间的关系。
    第一,中国特色社会主义文化是以马克思主义为指导、旗帜鲜明反对和抵制各种非马克思主义观点的文化。这一条说的是建设中国特色社会主义文化的根本指导思想。中国共产党是马克思主义政党,中国共产党人是坚定的马克思主义者。马克思主义永远是中国共产党的立身之本,更是我们开展包括文化建设在内的一切工作和实践的行动指南。坚持马克思主义的指导地位,是我们做好包括中国特色社会主义文化事业在内的中国特色社会主义各项事业的思想基础和根本保障。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。如果放弃了马克思主义的指导,中国共产党领导中国人民进行的包括中国特色社会主义文化事业在内的中国特色社会主义各项事业就会失去指引、走向迷途乃至归于失败。
    第二,中国特色社会主义文化是坚守中华文化立场、源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。这一条说的是中国特色社会主义文化与中华文化的一脉相承性。也就是说,中国特色社会主义文化源自中华文化一脉,以中华优秀传统文化为“根”和“魂”,是在中华传统文化的土壤中产生和发展的。关于中华优秀传统文化对历史中国和今日中国的作用,习近平总书记多次阐述并提出了若干论断:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”“中华优秀传统文化中很多思想理念和道德规范,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。我们要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。”“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”
    历史经验表明,一个国家、民族,必须知道自己是谁,从哪里来,要到哪里去。如果不能懂得甚至有意模糊自己的来路,不敢正视甚至全面否定自己的历史,不够珍惜甚至彻底贬损自己的思想文化,那么,这个国家、民族是立不起来的、没有希望的。96年来,中国共产党之所以能够带领中国人民取得革命、建设和改革的辉煌成就,其中一个重要原因,就是把马克思主义基本原理与包括中国历史文化实际在内的中国具体实际有机结合起来,继承、维护和发展了中华优秀传统文化这个中华民族的“根”和“魂”。坚守中华文化立场,传承弘扬中华优秀传统文化,这是中华民族存续和发展的重要前提,也是发展中国特色社会主义文化永远需要坚持的重要原则。
    第三,中国特色社会主义文化是立足当代中国现实、结合当今时代条件的文化。这一条说的是中国特色社会主义文化孕育、产生、发展的客观历史条件。任何一种文化的孕育、产生、发展都离不开一定时间、空间所提供的客观条件,有什么样的社会和时代的客观条件,就会孕育、产生什么样的文化。具体到中国特色社会主义文化而言,它不是凭空产生的,也不是天上掉下来的,更不是什么人主观臆想就能创造出来的,而是基于当代中国的具体文化和各方面实际,结合当今时代的各方面客观条件,植根于中国特色社会主义伟大实践,在中国特色社会主义伟大实践中孕育、产生、发展起来的,顺应新时代中国特色社会主义发展需要的先进文化。如果脱离了当代中国的具体实际、当今时代的具体条件,那么中国特色社会主义文化就不会孕育、产生。即使基于这样的实际和条件孕育、产生后,如果再次脱离实际和条件,那它也不会持续发展下去,而只能是走向衰败和没落。
    第四,中国特色社会主义文化是面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。这一条说的是中国特色社会主义文化的本质属性和发展方向。这里的“面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的”这一长串定语规定了先进性,“社会主义文化”规定了本质属性,前后合起来,同时符合这两个标准的文化,就是社会主义先进文化。坚持社会主义先进文化前进方向,是党的先进性的重要体现,规定了我们所要建设的文化的本质属性和发展方向,关系文化建设的成败。社会主义先进文化是马克思主义政党思想精神上的旗帜。我们党革命时期讲建设新文化,是指新民主主义文化,今天讲建设先进文化,是指中国特色社会主义文化,二者的要旨都在强调文化建设的正确前进方向。关于中国特色社会主义的本质属性,习近平总书记深刻指出:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”根据这一论断,具体到文化建设方面,我们要建设的中国特色社会主义文化是社会主义先进文化而不是其他什么文化,马克思主义的指导和社会主义先进文化发展方向的指引不能丢,丢了就不是社会主义先进文化了。因此,从发展方向和本质属性上说,中国特色社会主义文化就是面向而非背离现代化、世界、未来的,是民族的科学的大众的而非媚外的愚昧的小众的。
    第五,中国特色社会主义文化是熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化的文化。这一条说的是中国特色社会主义文化与革命文化、社会主义先进文化的关系。中国共产党作为马克思主义政党,在革命、建设、改革各个历史时期,领导全国人民取得了包括文化在内的社会发展各领域的举世瞩目的成就,也创造了伟大的革命文化和社会主义先进文化。在改革和建设新时期,在中国特色社会主义新时代,在我们正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争中,革命文化是我们不仅不能抛弃而且需要不断发扬光大的宝贵精神财富,是砥砺着我们不断前行的重要精神力量。社会主义先进文化是我们需要努力建设的当代中国社会的主流文化,引领着中国文化的发展方向;它是一个动态向前的过程,在建设中国特色社会主义的今天,社会主义先进文化本质上就是中国特色社会主义文化。可以说,中国特色社会主义文化,就是继承和熔铸了党领导人民在长期的革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化的精髓,从而形成的中国社会主义发展到新的历史阶段的社会主义先进文化。
    第六,中国特色社会主义文化是坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展的文化。这一条说的是发展中国特色社会主义文化的基本方针。为人民服务是由我们党作为马克思主义政党的根本立场和全心全意为人民服务的根本宗旨决定的。我们党带领人民建设中国特色社会主义各项事业,包括中国特色社会主义文化建设在内,应该始终坚持一切为了人民这个立场、全心全意为人民服务这个宗旨。只有这样,中国特色社会主义文化建设才会具有广泛代表性,从而拥有深厚的力量源泉。为社会主义服务是由我国的社会制度属性决定的。文化作为政治、经济的集中反映和社会发展的重要组成部分,其前进方向自然要从属并决定于整个社会特别是政治、经济的发展方向,服从服务于社会发展特别是政治、经济的发展需要。所以,在坚定不移地走中国特色社会主义道路的今日中国,中国特色社会主义文化建设自然要坚持为社会主义服务这一基本方针。百花齐放、百家争鸣,就是在文艺创作上,允许不同风格、不同流派、不同题材、不同手法的作品同时存在,自由发展;在学术理论上,提倡不同学派、不同观点互相争鸣,自由讨论。实践证明,这一方针是符合文学艺术和科学研究发展客观规律的,是能够促进社会主义文化繁荣和科技兴旺的正确方针。发展中国特色社会主义文化也必然要坚持这一方针。
    创造性转化、创新性发展,最初是习近平总书记针对传承发展中华优秀传统文化工作提出的。创造性转化,就是要按照时代特点和要求,对那些至今仍有借鉴价值的内涵和陈旧的表现形式加以改造,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,激活其生命力。创新性发展,就是要按照时代的新进步新进展,对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,增强其影响力和感召力。十九大报告将这一方针提高到发展中国特色社会主义文化所要遵循的基本方针,这就要求我们在继承革命文化、发展社会主义先进文化的过程中,也应根据实际情况和时代条件的变化和发展,对革命文化和已有的社会主义先进文化中的一些内容和形式进行创造性转化和创新性发展。
    (作者单位:中共中央文献研究室)

    不忘本来 吸收外来 面向未来
    卢  娟
    习近平同志在十九大报告中第一次提出了“新时代中国特色社会主义思想”的新概念,深刻阐述其内涵,提出了发展中国特色社会主义的基本方略。中国特色社会主义文化是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。
    一、中国特色社会主义文化的内涵
    文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中国特色社会主义文化主要由中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化等构成。
    中华优秀传统文化,是指中华传统文化中历经沧桑而积淀传承下来的精华部分,是中华民族五千多年的文明智慧和结晶,体现着中华民族思想观念、价值判断、行为习惯等等,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因,如讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等,是中华民族优秀品质,成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。中国人独特而悠久的精神世界,让中国人具有很强的民族自信心,也培育了以爱国主义为核心的民族精神。中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力。
    革命文化,是我党在长期的革命斗争实践中形成的宝贵精神财富,是无数革命志士用鲜血和生命铸就的。中国共产党成立96年来,在马克思主义先进理论武装下,从新民主主义革命到社会主义革命与建设,领导中国人民实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。党和人民在伟大斗争中孕育出了一种改天换地、不畏艰险、勇于牺牲、敢于担当的革命文化。
    社会主义先进文化,植根于中国优秀传统文化,吸收国外文化有益成果,以马克思主义为指导,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,构建面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。社会主义先进文化要反映时代风貌,引领时代文化,同时必须是为人民服务、为社会主义服务的文化。社会主义先进文化以马克思主义为指导、凝聚人类文明成果、融合中华优秀传统文化,使得我们能够走出一条植根中国特色的社会主义发展道路。
    二、在中国特色社会主义事业建设的新时代,继续不断推进文化发展和创新的伟大实践
    以全球化的思维,统筹国内国际两个大局,深度参与国际合作交流,展现中国形象,为世界贡献中国智慧。
    1.十九大报告提出,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。以新时代中国特色社会主义思想为指导,着力加强文化建设。一是强化意识形态工作领导,培育和践行社会主义核心价值观;二是传承发展中华优秀传统文化;三是大力推动艺术创作生产;四是推动文化事业和文化产业发展;五是深化文化体制机制改革,解放文化生产力。
    2.在对外经济社会交流、“一带一路”建设事业中,继续不断推进文化发展和创新的伟大实践。扩大中外人文交流,加强与“一带一路”沿线国家文化交流与合作。“一带一路”建设,除了经济、政治合作,更重要的是文化互通,围绕“一带一路”建设,积极搭建各类文化交流平台。
    3.在参与全球治理和人类命运共同体建设事业中,继续不断推进文化发展和创新的伟大实践。积极参与全球治理,贡献中国智慧。2014年3月,习近平主席对联合国教科文组织进行访问并提出了关于文明交流互鉴的新文明观,“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。” 不同国家通过教育、文化、科学等“软实力”携手共进,推动人类的文明进步与世界的和平发展,构筑“人类命运共同体”。中国正积极成为全球治理体系中重要的参与者和践行者,为解决人类问题,打造人类命运共同体贡献中国智慧、提供中国方案。
    三、不断创新发展中国特色社会主义文化理论,实现中华民族伟大复兴
    时代是思想之母,实践是理论之源。伴随着中国特色社会主义事业的不断推进和繁荣发展,中国特色社会主义文化也在实践中不断创新发展,需要在实践中不断总结提炼,丰富其内涵。
    中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是文化自信的重要来源。文化不是塑像,而是活的机体。我们要在马克思主义思想指导下,根据新形势,研究新问题,总结新经验,得出新结论,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。
    实现中华民族伟大复兴,文化复兴是重要的内核和标识。中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。可以说,中华文化的繁荣兴盛,既关系到我国在世界文化格局中的定位,关系我国国际地位的确立和国际影响力的发挥,更关系到“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的实现。因此,实现民族伟大复兴,需要毫不动摇地坚持走中国特色社会主义文化发展道路,不断激发全社会的文化发展活力,推动中华文化走向世界。
    (作者单位:中央文化管理干部学院)


    以优秀作品不断满足人民的美好生活需要
    雷海基
    习近平总书记在十九大报告中提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个新时代的指导理论就是习近平新时代中国特色社会主义思想,这个新时代的新是新在中国特色、新时代、社会主义这三点,我个人认为,这是这一时代的三个基点,这三个基点在不同的文化领域会呈现不同的形态。中国特色社会主义文艺也进入了新时代,其指导理论就是习近平新时代中国特色社会主义文艺思想。
    习近平总书记指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。
    中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。比如,中华诗词是以汉字为工具、流传了数千年、拥有广大群众、适应东方人吟读的文学艺术。其声律、节奏、押韵、美感都符合中华民族甚至东方人的思维方式和审美习惯,是中华民族的优秀传统文化。党的十八大以来,中华诗词的繁荣和复兴,就是优秀传统文化创造性转化和创新性发展的一个典型例证。用中国文字写给中国人看的诗,如果不注重民族传统性,不顾及中国人的审美习惯和思维方式,就难以满足人民群众对美好文化生活的期待和向往。坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。仍以中华诗词为例,为适应当代读者的文化需求,中华诗词界提出了求正容变的科学理念,在声律、押韵、体式等方面实行多元化。同时,大力倡导创造新体式,用新语言写新题材、新生活,利用新媒体等书写、宣传科学的先进的思想理念和健康向上的审美情趣,积极弘扬社会主义核心价值观。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展。党的十八大以来,遍布城乡的诗词爱好者每年创作数以万计的诗词,他们写自己的生活,歌颂新时代的新生活,拥有广泛的群众基础。中央电视台举办的《中国诗词大会》第二季首播、重播,累计吸引4.8亿多观众。社会上不仅涌现了大量诗词报刊,还有数十家诗词理论刊物。无论是参与人数,还是诗词创作数、诗词报刊数,都可谓盛况空前。
    民族传统性是中华文化的特点,也是中华文化的原点,自然是新时代文化继承的基石、发展的出发点。中华民族是全世界唯一拥有五千多年文明的民族,其历久不衰的根源在中华民族文化,充分证明了中华民族文化强大的生命力。习近平同志指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。”中华民族文化既有五千多年的传统,也有党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。他号召广大文艺工作者要“坚定不移用中国人独特的思想、情感、审美去创作属于这个时代、又有鲜明中国风格的优秀作品”。时代先进性是中华优秀文化未来发展的方向,也是衡量优秀文化的标准。具体来说是体现社会主义核心价值观的、科学的、文明的、站在历史前沿的、适应社会主义新时代的精神。习近平指出:“一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。”我们现在处的时代需要什么样的精神?他说:“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是凝聚中国力量的思想道德基础。”所以“对文艺来讲,思想和价值观念是灵魂,一切表现形式都是表达一定思想和价值观念的载体。离开了一定思想和价值观念,再丰富多样的表现形式也是苍白无力的。文艺的性质决定了它必须以反映时代精神为神圣使命”。坚持时代先进性是文艺工作者的时代责任,也是历史使命。人民大众性是文化的归宿点,也是文艺创作源泉和服务对象。习近平说过:“一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民。广大文艺工作者要坚持以强烈的现实主义精神和浪漫主义情怀,观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声,立志创作出在人民中传之久远的精品力作。”他更指明了文化艺术与人民大众的关系:“人民需要艺术,艺术更需要人民。”他阐述的文化艺术与人民大众的辩证关系提示我们,在新时代发展文化艺术必须坚持人民大众性,以优秀作品不断满足人民的美好生活需要。
    (作者单位:南昌市文艺评论家协会会员)